5 Resep Martabak Tahu Enak, Isiannya Bisa Ditambah Daging Sapi hingga Ayam
JAKARTA, iNews.id - Martabak tahu merupakan salah satu makanan ringan yang dapat dijadikan camilan. Gorengan yang terbuat dari bahan utama tahu ini sangat digemari banyak orang.
Biasanya, martabak tahu disajikan saat masih panas. Paling enak makan martabak tahu dengan cocolan saus sambal atau cabai rawit. Teksturnya renyah dan rasanya gurih.
Untuk membuat martabak tahu juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti kulit lumpia, tahu, daun bawang, telur, penyedap rasa, dan lainnya.
Isian tahu yang digunakan juga bisa disesuaikan selera. Anda bisa memilih tahu China atau tahu putih. Masing-masing memiliki kelezatannya. Kali ini, jika tertarik membuat martabak tahu, Anda bisa membuat di rumah.
Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat martabak tahu? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (13/10/2020).
Martabak Tahu Putih

Bahan:
2 tahu putih kotak
2 helai daun bawang, iris-iris
3 batang kucai, iris-iris
1 butir telur
Lada, garam, gula pasir, dan penyedap secukupnya
Kulit lumpia secukupnya
Sagu + air sedikit dimasak untuk jadi lem
Cara Membuat:
1. Rebus tahu putih hingga matang angkat & tiriskan.
2. Hancurkan tahu kemudian masukkan daun bawang, kucai, telur, lada, garam, gula pasir dan penyedap secukupnya aduk rata diamkan kurang lebih 15 menit.
3. Siapkan kulit lumpia kemudian ambil 2 sendok makan tahu yang sudah dihancurkan taruh di tengah dan kemudian lipat seperti amplop untuk ujung ujungnya diberi lem sagu.
4. Siapkan minyak banyak dengan api sedang kemudian goreng hingga satu sisi kecoklatan kemudian balik dan goreng sisi satunya hingga matang angkat dan siap disajikan.
Martabak Tahu Kornet

Bahan:
1 tahu ukuran besar, hancurkan peras hingga berkurang airnya
1 sachet kornet sapi
2 butir telur
4 batang daun bawang, rajang
1/2 bawang bombai, cincang halus
Kulit pangsit atau lumpia secukupnya
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 sdt saus tiram
1 sdt kecap asin
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara Membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih & bawang bombai hingga harum.
2. Masukkan kornet, aduk-aduk hingga rata.
3. Masukkan tahu, bumbui dengan saus tiram, kecap asin, gula, garam, merica dan kaldu bubuk.
4. Koreksi rasa, angkat, dinginkan sebentar.
5. Dalam wadah, masukkan telur, daun bawang dan adonan tahu, aduk-aduk hingga rata.
6. Siapkan kulit lumpia, beri adonan isian, lipat seperti amplop lalu goreng hingga matang. Siap disajikan.
Martabak Tahu Ekonomis

Bahan utama:
5 tahu putih ukuran sedang
3 batang daun bawang, iris tipis
3 siung bawang merah, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 butir telur, kocok rata
Secukupnya garam, gula, dan kaldu bubuk
Pelengkap:
Kulit lumpia siap pakai
1 butir telur kocok sebagai perekat
Cara Membuat:
1. Lumatkan tahu menggunakan garpu. Lalu campur jadi satu semua bahan utama pada baskom kecil, aduk rata.
2. Panaskan minyak penuh. Saat minyak sudah panas barulah kbungkus adonan bahan utama menggunakan kulit lumpia siap pakai. Bungkus sesuai selera dan cara masing-masing. Rekatkan ujungnya dengan olesan telur kocok. Langsung goreng hingga golden brown. Tiriskan, sajikan.
Martabak Tahu Daging Sapi

Bahan:
40 kulit lumpia siap pakai
250 gr daging sapi
10 tahu putih ukuran kecil
6 batang daun bawang
1 bombai ukuran kecil
1 sdm margarin
6 telur ayam (boleh ganti telur bebek)
Kaldu bubuk
Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
1 sdt lada bubuk
Garam
Cara Membuat:
1. Panaskan margarin, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging sapi yang sudah dipotong dadu, aduk-aduk lalu tambahkan air matang sekitar 2 gelas, masak sampai daging empuk, lalu tambahkan bombai cincang dan tahu putih (tahu boleh dihancurkan atau dipotong dadu) masak lagi sampai bombai layu, dan air menyusut, lalu bumbui kaldu bubuk, koreksi rasa.
2. Dalam mangkuk, campurkan tumisan tahu daging dengan telur ayam mentah & irisan daun bawang, lalu isi kulit lumpia dan goreng dalam minyak panas, untuk 1 martabak bisa pakai 2 lembar kulit lumpia biar tidak robek dan hasilnya lebih cruncy, panasin dulu minyak, baru kulit lumpia di isi, jadi bisa langsung cemplung ke minyak.
3. Catatan: resep ini untuk 20 buah martabak, bisa bikin 1/2 resep kalau kebanyakan, atau 1/2 isiannya bisa disimpan di kulkas, saat mau digoreng baru campur dengan telur dan daun bawang.
Martabak Tahu Ayam

Bahan:
Secukupnya kulit lumpia
1/4 daging ayam (cincang halus/ blend) / bisa diganti daging sapi/ kornet
1 kotak tahu putih
1 butir telur
2 batang daun bawang (potong kecil-kecil)
Bawang merah & putih
Garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk secukupnya
1 sdm saus tiram
Cara Membuat:
1. Hancurkan tahu hingga halus.
2. Tumis bawang merah dan putih hingga harum. Masukkan ayam yang telah dicincang/blend hingga berubah warna. Masukkan tahu dan daun bawang. Lalu bumbui dengan garam, gula, lada bubuk, kaldu bubuk dan saus tiram dan koreksi rasa.
3. Angkat. Masukkan telur. Aduk hingga rata.
4. Siapkan kulit lumpia. Isi dengan adonan tahu secukupnya lalu lipat. Rekatkan sisi-sisi kulit dengan tepung yang dilarutkan dengan air.
5. Goreng martabak hingga kecoklatan.
Editor: Vien Dimyati