5 Resep Pempek Palembang Enak, Dibuat Pakai Udang Krispi Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Resep Pempek Palembang menjadi menu pilihan yang bisa disajikan saat kumpul bersama keluarga. Makanan yang terbuat dari tepung kanji ini memiliki rasa gurih dan enak.
Untuk menyantap hidangan ini paling enak disajikan dengan kuah cuko. Rasanya pedas, manis, dan asam. Siapa saja akan ketagihan mencicipi pempek Palembang.
Makanan khas Palembang ini memang sangat populer di kalangan wisatawan. Biasanya, jika travelling ke Palembang, wisatawan tidak akan ketinggalan untuk mencicipi camilan berkuah ini.
Resep Pempek Palembang terbuat dari tepung kanji. Biasanya untuk menambah kenikmatan, ditambahkan telur, bawang putih, penyedap rasa, dan garam.
Saus cuko yang biasa dijadikan kuah juga hanya terbuat dari cabai yang ditumbuk, air, gula merah, ebi, garam, dan lainnya.
Kali ini, jika tertarik membuat pempek Palembang, Anda bisa berkreasi membuat di rumah. Bahan-bahan yang digunakan juga mudah didapat.
Lantas, apa saja resep pempek Palembang yang bisa dibuat di rumah? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram Senin (12/10/2020).
Resep Pempek Palembang Dos

Bahan Pempek:
Air 250 ml
Garam 2 sdt
Kaldu bubuk 1 sdt
Tepung terigu 125 gr
Telur 2 butir
Tepung tapioka 200 gr
Sedikit tepung tapioka buat baluran
Isian telur secukupnya, kocok lepas
Cara Membuat:
1. Campur air, garam, kaldu bubuk masak hingga mendidih. Matikan api
2. Masukan terigu aduk cepat hingga kalis, diamkan hingga hangat.
3. Masukkan telur, aduk hingga tercampur rata (tidak ada grindilan).
4. Masukan tapioka, uleni sampai kalis, ini adonannya lengket.
5. Bentuk sesuai selera, gunakan baluran tapioka supaya tidak lengket.
6. Rebus air, tambahkan minyak goreng sedikit supaya pempek tidak saling lengket.
7. Rebus pempek hingga mengapung dan tetap rebus 5-10 menit atau sampai matang, lakukan tes tusuk untuk yang isian telur.
8. Goreng di minyak yang panas hingga kuning kecoklatan.
Bahan kuah cuko:
Air 500 ml
Gula merah 200 gr
Gula pasir 50 gr
Air cuka / asam Jawa sesuai selera
garam setengah sdt
Kaldu jamur
Bumbu Halus (uleg/blender):
Bawang putih 8 siung
Cabai rawit sesuai selera
3 cabai keriting
1 1/2 sdm ebi kering
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kecuali cuka. (Bisa ganti asam Jawa). Masak hingga mendidih. Matikan api dan masukkan cuka ke dalamnya.
2. Aduk rata dan cicipi rasa. Tambahkan cuka dan gula jika rasanya kurang pas. Saring saus dan buang ampas.
3. Catatan: Saat mencampur telur ke adonan terigu harus sabar. Bisa ulen pakai tangan atau menggunakan mixer supaya lebih cepat. Adonan ini lengket, jadi jangan ditambah tepung. Cukup balurkan tangan dengan tepung tapioka supaya tidak lengket saat membentuk .