Mencicipi Bakso Ayam Goreng, Tekstur Renyah Dimasak dengan Resep Rahasia
Bumbu (iris tipis lalu goreng kering):
2 siung bawang putih
6 siung bawang merah
Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Cara Membuat:
1. Siapkan food processor, masukkan semua bahan kecuali air dan tepung sagu, proses hingga kehalusan yang diinginkan.
2. Pindahkan ke dalam wadah, masukkan tepung sagu dan air, aduk asal rata saja (tekstur adonan sedikit lembek mirip adonan bakso).
3. Koreksi tekstur dan rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
4. Goreng adonan dengan menggunakan tangan atau dengan menggunakan dua sendok.
Cara Menggoreng:
1. Pastikan minyak panas, tapi api jangan terlalu besar, cukup pakai api sedang tunggu hingga panas.
2. Setelah adonan masuk semua besarkan sedikit api lalu aduk-aduk hingga adonan mulai mengembang.
3. Jika sudah mengembang dan terlihat kokoh, kecilkan api, sambil sesekali diaduk.
4. Goreng 10-15 menit, adonan terasa enteng, dan kulit luar terasa keras dan kokoh. Angkat dan sajikan bersama saus sambal.
Editor: Vien Dimyati