Mencicipi Ketupat Sayur Padang Iga Sapi, Lezat Pakai Resep Bumbu Minang
Bahan :
500 gr iga daging sapi
20 lonjor kacang panjang, potong 3 cm
500 gr nangka muda yang sudah dipotong
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
500 ml santan dr 1 butir kelapa
2-3 bungkus kara kemasan segitiga
2 liter air
Bumbu Halus :
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
1/2 sdt kunyit bubuk / 2 cm kunyit kupas bakar
1/2 sdt ketumbar bubuk
4 butir kemiri
1 sdt lada bubuk
3 buah cabai merah besar
7-10 cabai merah keriting (atur selera)
Bumbu Daun :
1 lembar daun kunyit, simpulkan
4 lembar daun salam
6 lembar daun jeruk
7 cm lengkuas, geprek
2 asam kandis
Pelengkap :
Ketupat
Bawang goreng
Kering kentang
Kerupuk
Cara Membuat :
1. Didihkan 2 liter air pada panci presto terbuka. Masukan iga, tutup presto lalu masak 30 menit dengan api sedang. Keluarkan uap panci lalu buka panci. Sisihkan.
2. Pada panci lain, tumis bumbu halus dan bumbu daun hingga harum dan matang. Masukan iga dan sisa kuah presto. Masukkan nangka, beri tambahan air sekitar 500 ml, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata, didihkan dan masak sampai bumbu meresap. Tes empuk nangka dan iga.
3. Bila nangka dan iga sudah empuk, masukan santan peras dan kara. Aduk terus agar santan tidak pecah. Masukan kacang panjang, matangkan. Koreksi rasa, pastikan santan tidak terasa mentah lagi, buang asam kandis. Sajikan dengan pelengkap.
Editor: Vien Dimyati