Mencicipi Kuliner Legendaris Nasi Krawu Khas Gresik
JAKARTA, iNews.id - Bagi Anda pencinta kuliner yang merindukan masakan tradisional khas Jawa. Coba untuk mencicipi nasi Krawu legendaris khas Gresik Jawa Timur. Bagi sebagian orang, kuliner khas seperti ini sudah jarang ditemukan di kota-kota besar.
Nasi Krawu adalah makanan tradisional yang terdiri dari nasi dan aneka menu pelengkap seperti daging suwir, sambal serta poyah atau serundeng yang terbuat dari parutan kelapa. Makanan ini biasanya disajikan di atas daun pisang atau sering disebut dengan pincok.
Walau dikenal sebagai makanan khas dari Kota Gresik, sebenarnya nasi Krawu berasal dari Madura. Makanan ini dibawa ke Gresik oleh pendatang dari Madura. Kemudia mereka mencoba berjualan di sana. Karena rasanya yang khas dan sangat nikmat, nasi Krawu mulai dikenal masyarakat Gresik dan menjadi salah satu makanan khas di sana.
Nama nasi Krawu berasal dari istilah krawuk, atau yang mengandung arti "mengambil sembarang dengan menggunakan tangan". Itu dikarenakan, kebanyakan penjual menyajikan dan menyiapkan menunya hanya menggunakan tangan, sehingga banyak yang menyebutnya Nasi Krawu atau Sego Krawu.
Lauk yang umum digunakan ketika menyantap nasi krawu khas Gresik adalah daging sapi yang dimasak dengan santan.
Bagi Anda yang rindu masakan kampung, berikut resep dan cara pembuatan nasi Krawu khas Gresik, seperti dirangkum, iNews.id, Minggu (11/2/2018).
Bahan-bahan
Nasi matang untuk tiga porsi
Bahan pelengkap daging sapi
300 gram daging sapi sandung lanur
600 ml air
175 ml santan kental
3 lembar daun salam
1 batang serai
garam secukupnya
Bahan bumbu halus daging sapi
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt asam jawa
1/2 sdt gula merah
1/2 sdt garam
Bahan poyah kelapa kuning
1 siung bawang putih
2 cm kunyit, bakar
2 lembar daun jeruk
50 gram kelapa parut
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Bahan poyah kelapa merah
3 buah cabai merah
2 siung bawang putih
Garam secukupnya
gula pasir secukupnya
Kelapa yang diparut
Cara membuat daging sapi
Langkah pertama, rebus air dan garam hingga mendidih kemudian masukan daging sapi, potong melebar 1 cm, sisihkan. Ambil air kaldunya kurang lebih 250 ml. Kemudian, rebus air kaldu dengan daging, bumbu halus, serai dan juga salam hingga matang, dan suwir-suwir. Lalu, masak daging dengan santan, hingga meresap dan kering.
Cara membuat poyah kelapa kuning
Haluskan terlebih dahulu bawang putih, kunyit, garam, dan daun jeruk
Kemudian masukan kelapa parut dan jangan lupa tambahkan garam
Masukan kelapa dan bumbu halus sangrai di atas api sedang hingga kering
Cara membuat poyah kelapa merah
Untuk membuatnya tidak jauh beda dengan cara membuat poyah kuning.
Pertama tumis bumbu hingga harum. Kemudian masukan kelapa dengan bumbu halus, dan berikan bumbu, angkat. Saran penyajian nasi krawu yaitu dengan menggunakan piring beralaskan daun pisang kemudian tambahkan daging, tambahkan poyah kuning dan juga poyah merah di atasnya.
Editor: Vien Dimyati