Mencicipi Otak Otak Tenggiri dengan Sambal Cuka Merah, Lezat Bikin Penasaran
JAKARTA, iNews.id - Otak otak ikan tenggiri menjadi salah satu makanan favorit banyak orang. Makanan yang berasal dari Palembang ini terbuat dari olahan ikan.
Ada banyak jenis ikan yang bisa dipakai untuk membuat otak otak. Salah satunya ikan tenggiri. Otak otak identik dengan makanan yang dibungkus daun pisang. Otak otak dikukus, kemudian dipanggang di teflon atau bara arang untuk menghasilkan aroma yang wangi.
Kali ini, jika tertarik mencicipi otak otak, Anda bisa berkreasi membuat otak otak Tenggiri. Biasanya otak otak ikan disantap dengan saus sambal kacang. Anda juga bisa berkreasi dengan menambahkan sambal cuka merah.
Rasanya makin gurih dan legit. Siapa saja yang menyantap akan penasaran. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat otak otak ikan tenggiri? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @imel8621, Sabtu (15/8/2020).
Bahan :
Daging ikan tenggiri 500 gr, haluskan
Santan kental 300 ml
Bawang merah 6 siung, iris halus
Garam 1/2 sdm
Lada bubuk 1/4 sdt
Sagu tani 300 gr
Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat :
1. Campur daging ikan, santan, bawang merah, garam & lada bubuk, aduk sampai rata. Tambahkan sagu, aduk kembali.
2. Siapkan daun pisang, beri 2 sdm adonan, lakukan sampai habis. Kemudian panggang hingga matang.
3. Catatan : Sebagian bisa dikukus jika mau disimpan dalam freezer (sewaktu mau makan, tinggal dipanggang di teflon)
Sambal Kacang :
Kacang tanah 100 gr
Bawang merah 4 siung
Cabai rawit 8 (sesuai selera)
Air 200 ml
Garam, gula, penyedap
Cara Membuat :
1. Goreng kacang, bawang merah, cabai sampai matang,blalu haluskan. Masak kacang yang sudah dihaluskan beserta air. 2. Beri garam, gula, penyedap sesuai selera.
Cuka Merah :
Cabai keriting 10 buah
Cabai rawit 5 buah
Bawang putih 2 siung
Air jeruk kunci 2 sdm
Garam, gula
Air matang 100 ml
Cara Membuat :
1. Rebus cabai & bawang putih, lalu haluskan.
2. Beri air jeruk, garam, gula, air matang. Koreksi rasa asam, manis, dan pedas.
Editor: Vien Dimyati