Mencicipi Sate Balungan Khas Semarang, Enak Terbuat dari Tulang Ayam

Vien Dimyati · Rabu, 16 September 2020 - 10:48 WIB
Mencicipi Sate Balungan Khas Semarang, Enak Terbuat dari Tulang Ayam

Mencicipi sate balungan (Foto: Instagram @makmon5⁣)

JAKARTA, iNews.id - Sate menjadi salah satu makanan yang paling digemari banyak orang. Ada banyak jenis sate, mulai dari sate ayam, kambing, sapi, dan lainnya.

Biasanya, sate terbuat dari potongan daging ayam, kambing, atau sapi yang kemudian ditusuk ke lidi bambu. Lalu, sate disantap dengan bumbu kecap atau kacang.

Namun, berbeda dengan sate khas Semarang. Sate unik ini bernama Balungan, terbuat dari tulang yang dibumbui dengan sambal kacang.

Biasanya sate balungan terbuat dari tulang ayam yang dimasak dengan berbagai macam bumbu. Rasanya lezat dan empuk. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.

Di Semarang, sate ini sangat populer. Memang tidak banyak yang menjual. Jika ada, itu pun langsung habis dibeli oleh masyarakat atau wisatawan.

Tapi tenang saja. Kali ini jika penasaran dengan sate balungan, Anda bisa membuat di rumah. Bahan-bahan untuk membuat sate balungan tidak terlalu sulit.

Ingin tahu caranya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @makmon5⁣, Rabu (16/9/2020).

Bahan:⁣

1/2 kg balungan ayam ⁣
250 gr kacang, goreng sampai matang⁣
750 ml air ⁣
Garam, gula merah, kecap manis secukupnya⁣
2 lembar daun jeruk⁣
4 bawang merah, goreng⁣
3 bawang putih, goreng⁣
3 butir kemiri, goreng⁣

Cara Membuat:

1. Rebus balungan ayam, tiriskan (sebentar saja)⁣.
2. Haluskan kacang, bawang merah, putih, kemiri⁣.
3. Masak bersama air, masukkan balungan ayam bumbui dengan garam, gula, kecap. Koreksi rasa⁣.
4. Masak sampai bumbu meresap dan kuah menyusut. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati