Mencicipi Tongkol Suwir Jeletit, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran
JAKARTA, iNews id - Ikan tongkol menjadi salah satu hidangan laut yang banyak digemari masyarakat. Biasanya, ikan tongkol dimasak menjadi balado, gulai, semur, dan lainnya. Masing-masing menu memiliki kelezatan.
Ikan tongkol juga dikenal sebagai sumber nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, vitamin, omega 3, yodium, magnesium, dan zat besi.
Hampir sama dengan tuna, ikan tongkol juga memiliki tekstur lembut dan enak dijadikan masakan suwiran. Kali ini, Anda juga bisa membuat tongkol suwir jeletit yang super pedas. Rasa pedasnya dijamin bikin penasaran.
Ikan tongkol suwir jeletit paling enak disantap dengan nasi putih hangat. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat tongkol suwir jeletit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @pawon_ceuovie, Jumat (17/7/2020).
Bahan :
500 gram pindang tongkol, goreng lalu suwir-suwir
Kemangi 2 ikat
Bumbu Uleg :
100 gr cabai merah keriting
100 gram cabai rawit merah (sesuaikan menurut selera.
1 bonggol bawang putih
10 butir bawang merah
Bumbu Iris :
2 ruas kunyit
50 gram lengkuas
2 batang serai
3 tomat
50 gram cabai keriting hijau
100 gram daun bawang
3 lembar daun salam
Gula pasir, kaldu jamur, garam (semua secukupnya sesuai selera)
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu uleg sampai matang, lalu masukan bumbu iris. Aduk-aduk sebentar.
2. Masukan tongkol, aduk dan beri air (100ml).
3. Masukan bumbu lain. Koreksi rasa. Setelah air surut, masukan kemangi. Aduk rata dan angkat.
Editor: Vien Dimyati