Mengenal Asal Usul Pecel Sayur yang Terkenal Enak dan Lezat
JAKARTA, iNews.id - Siapa yang tidak kenal dengan makanan sehat dan lezat yang satu ini. Pecel sayur merupakan makanan tradisional yang terdiri dari hidangan sayuran yang disiram dengan saus kacang. Sekilas mirip dengan makanan gado-gado.
Namun, ada perbedaan bahan-bahan yang digunakan pada menu hidangannya. Lantas, apa saja asal usul pecel sayur? Berikut ulasannya dirangkum pada Kamis (17/6/2021).
Pecel sayur merupakan hidangan kuliner yang melekat dan sudah akrab di lidah masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun, pecel lebih dikenal sebagai makanan khas Kota Madiun Jawa Timur. Sampai banyak masyarakat yang menyebutnya sebagai Kota Pecel
Bahan pada hidangan pecel terdiri dari sayur-sayuran berupa sayur bayam, daun pepaya, kangkung, daun melinjo yang diolah melalui rebus atau orang Jawa bilang ‘godhog’.
Lalu digabungkan dengan lauk berupa tempe, tahu, peyek serta aneka gorengan yang tersedia. Setelah itu untuk menambah kenikmatan, pecel disiram dengan saus kacang dan juga irisan timun dan daun kemangi yang semua itu disajikan dalam piring atau daun pisang.
Anda juga bisa memesan nasi sebagai tambahan untuk menyantap makanan pecel. Rasa gurih dan pedas yang terasa menyengat ini menjadikan ciri khas dari hidangan pecel.