Mengenal Jenis-Jenis Nasi, Ada Merah hingga Hitam Mana yang Paling Sehat?
1. Nasi putih
Nasi putih, merupakan beras yang sudah diproses, sehingga menghilangkan nutrisi penting seperti serat, antioksidan, dan vitamin. Dengan indeks glikemik yang tinggi, dengan cepat meningkatkan kadar gula darah.
2. Nasi merah
Beras merah disebut sebagai pahlawan gandum utuh karena memiliki lebih banyak serat, protein, serta berbagai vitamin dan mineral. Dengan indeks glikemik yang lebih rendah, beras merah dipercaya membantu mengatur gula darah serta dapat mengurangi risiko diabetes dan penyakit jantung.
3. Nasi coklat
Dengan rona coklat kemerahan, beras coklat memiliki kandungan anthocyanin, antioksidan kuat yang melawan peradangan dan menurunkan tekanan darah. Tidak hanya itu, beras coklat juga kaya akan zat besi dan seng yang memberikan rasa kenyang lebih cepat sehingga dapat membantu menurunkan berat badan. Hal ini membuat beras coklat padat nutrisi.
4. Nasi hitam
Dikenal sebagai beras terlarang karena berwarna gelap, namun beras ini memiliki kandungan yang sangat baik untuk tubuh. Beras hitam memiliki komposisi kaya antosianinnya, melindungi dari stres oksidatif dan peradangan. Nasi hitam juga memiliki kandungan vitamin E dan zat besi. Kandungan tersebut mendukung kesehatan jantung dan fungsi hati. Nasi hitam memiliki indeks glikemik sedang yang membuat kenyang lebih lama, memberikan lebih banyak protein dan serat daripada nasi putih.
Dari empat jenis beras tersebut, nasi hitam menjadi beras paling sehat. Kemudian diikuti oleh nasi merah, nasi coklat, dan terakhir nasi putih. Namun, pilihan "terbaik" bergantung pada preferensi individu, kebutuhan diet, dan tujuan kesehatan. Perhatikan ukuran porsi dan metode memasak, karena nasi padat kalori. Mencampur berbagai jenis beras dapat menawarkan simfoni nutrisi dan rasa, memastikan tambahan yang menyenangkan dan bergizi untuk diet seimbang.
Editor: Vien Dimyati