Mengenal Keistimewaan Tempe, Pangan Asli Indonesia yang Sehat Kaya Protein

JAKARTA, iNews.id – Tempe salah satu makanan khas Indonesia yang memiliki kandungan sehat dan kaya protein. Sayangnya panganan sehat ini masih kerap dipandang sebelah mata, karena dianggap makanan sederhana.
Padahal dari segi rasa, tempe pernah masuk sebagai makanan paling enak di dunia. Tempe dinilai sebagai makanan vegan nomor empat terlezat di dunia. Hal itu membuktikan betapa tempe layak disebut pangan sehat yang istimewa.
Sebagai produk pangan asli Indonesia, tempe tentunya memiliki sejarahnya sendiri. Leluhur bangsa Indonesia sejak beberapa abad yang lalu ternyata sudah menerapkan konsep zero waste dalam memproduksi Tempe. Walaupun nilai-nilai sustainability ini baru lahir abad ini dari dunia barat, nenek moyang kita ternyata sudah sejak lama menerapkannya.
“Walaupun saat ini tidak banyak rumah tangga yang memproduksi Tempe sekaligus memiliki hewan ternak, bukan berarti kita tidak bisa meneruskan ajaran-ajaran para leluhur kita. Saat ini saya justru mendapatkan pendapatan lebih, karena limbah dari produksi tempe saya ternyata bisa dijual dan dimanfaatkan oleh peternak sebagaI pakan” ujar Sahrul, perajin Tempe Super Dangsul dari Bantul.
Sang juara dunia panjat tebing asal Grobogan, Jawa Tengah yang dikenal sebagai pencetak rekor dunia, Aries Susanti Rahayu
menceritakan pentingnya protein dalam kariernya sebagai atlet. Bahkan dalam pelatnas Panjat Tebing saat dirinya masih aktif, tempe menjadi salah satu menu pilihan untuk memenuhi kebutuhan nutrisi.
“Terkadang kita memang sering menyepelekan tempe, padahal dengan harga yang sangat terjangkau, nutrisi yang ada di tempe itu tidak kalah dengan kandungan nutrisi dari sumber makanan lainnya,” kata Aries.