Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Siswa SDK Ruteng IV NTT Protes Lauk MBG Hanya Tempe Goreng dan Sayur
Advertisement . Scroll to see content

Mengenal Keistimewaan Tempe, Pangan Asli Indonesia yang Sehat Kaya Protein 

Minggu, 26 November 2023 - 19:29:00 WIB
Mengenal Keistimewaan Tempe, Pangan Asli Indonesia yang Sehat Kaya Protein 
Mengenal tempe pangan istimewa asli Indonesia. (foto: istimewa)
Advertisement . Scroll to see content

Berkaca dari hal itulah belum lama ini Forum Tempe Indonesia (FTI) menyelenggarakan diskusi khusus bersama rekan-rekan media di Bale Merapi Yogyakarta. Lewat tema Tempe&Sustainabiliy “From Farm to Plate”. FTI menghadirkan beberapa narasumber dengan latar belakang yang berbeda-beda. Salah satunya Fadlilla Dewi Rachmawati yang mewakili Croplife Indonesia, memberikan paparannya terkait peran Bioteknologi terhadap masa depan pertanian. Rekayasa genetika benih tanaman yang adaptif terhadap perubahan iklim dan pemanasan global sangat dibutuhkan guna menjaga stabilitas pangan agar terhindar dari krisis pangan global.

Forum Tempe Indonesia (FTI) menyelenggarakan diskusi di Bale Merapi Yogyakarta.
Forum Tempe Indonesia (FTI) menyelenggarakan diskusi di Bale Merapi Yogyakarta.

“Rekayasa benih pangan dengan bioteknologi, salah satu solusi bagi dunia pertanian dalam menghadapi perubahan iklim dan pemanasan global. Pengembangan benih tanaman bioteknologi telah melalui proses penelitian yang panjang dan tak mudah,” ujar Fadlilla.

Melengkapi keterangan Fadlilla, Ibnu Wiyono selaku Country Director USSEC (U.S Soybean Export Council) Indonesia, juga memberikan informasi terkait pertanian di Amerika Serikat yang dengan sangat ketat menerapkan praktik pertanian yang berkelanjutan. Hasilnya kedelai AS mendapatkan sertifikasi ‘Sustainable US SOY (SUSS logo)’. Pertanian kedelai yang menghasilkan emisi karbon paling rendah dibandingkan kedelai yang diproduksi oleh negara produsen utama lainnya seperti Brazil dan Argentina.

“Memilih produk yang menyematkan eco-labels seperti Sustainable U.S. Soy serta eco-labels lainnya, adalah langkah paling mudah namun berdampak kuat yang dapat dilakukan konsumen. Kesadaran Gen Z menjadi harapan besar kita semua bahwa kedepan produk-produk ramah lingkungan akan semakin mendapatkan prioritas,” ujar Prof Made Astawan Ketua Pembina Forum Tempe Indonesia.

Editor: Elvira Anna

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut