Mengenal Manfaat Cokelat Hitam, Kurangi Risiko Penyakit Jantung hingga Sumber Antioksidan
4. Tingkatkan HDL dan melindungi LDL dari oksidasi
Dalam penelitian, bubuk kakao secara signifikan disimpulkan memiliki manfaat dalam menurunkan kolesterol LDL (jahat) teroksidasi. Cokelat hitam ini juga disinyalir meningkatkan HDL dan menurunkan total LDL bagi mereka yang memiliki kolesterol tinggi. Cokelat hitam meningkatkan beberapa faktor risiko penting untuk penyakit. Ini menurunkan kerentanan LDL terhadap kerusakan oksidatif sambil meningkatkan HDL dan meningkatkan sensitivitas insulin.
5. Kurangi risiko penyakit jantung
Senyawa yang dimiliki dari cokelat hitam sangat protektif terhadap oksidasi LDL. Dalam jangka panjang, ini akan menyebabkan lebih sedikit kolesterol yang menempel di arteri, sehingga menurunkan risiko penyakit jantung. Bahkan, beberapa studi observasional jangka panjang menunjukkan peningkatan yang cukup drastis. Dalam penelitian terhadap 470 pria yang lebih tua, kakao ditemukan mengurangi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50 persen selama 15 tahun. Studi lain juga mengungkapkan, makan cokelat dua kali atau lebih per minggu menurunkan risiko plak kalsifikasi di arteri sebesar 32 persen.
Editor: Vien Dimyati