Mengenal Manfaat Kimchi bagi Kesehatan, Apa Saja?
1. Tingkatkan kesehatan usus
Makanan fermentasi seperti kimchi mengandung bakteri asam laktat (BAL), yang memiliki sifat probiotik. Makanan kaya probiotik dapat meningkatkan bakteri usus dan meningkatkan kesehatan pencernaan. Selain itu, peningkatan asupan makanan fermentasi juga dapat mengobati diare menular, dan mengurangi peradangan.
2. Tingkatkan sistem kekebalan tubuh
Dalam studi menunjukkan, probiotik yang ditemukan dalam kimchi dapat meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh. Probiotik pengatur kekebalan ini termasuk Lactobacillus sakei dan Lactobacillus plantarum. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami manfaat kimchi ini.
3. Bantu turunkan berat badan
Mengonsumsi kimchi dapat mengurangi berat badan pada individu yang kelebihan berat badan dan obesitas. Faktanya, varietas fermentasi telah menunjukkan hasil yang lebih signifikan daripada kimchi segar.
Selanjutnya, dalam penelitian yang dilakukan pada 114 orang dewasa selama 12 minggu menemukan, lactobacillus sakei yang ada dalam kimchi dapat membantu mengurangi lemak tubuh pada orang dengan obesitas. Selain itu, nilai kalori rendah dari hidangan Korea ini juga dapat berkontribusi pada penurunan berat badan.
Studi lain oleh Ajou University School of Medicine (Republik Korea) menunjukkan, kimchi dapat meningkatkan tingkat metabolisme.