Mengenal Ulat Kayu, Camilan Asli Papua Tinggi Protein dan Gurih Mirip Kulit Ayam
Ulat kayu dipercaya memiliki kandungan protein dan gizi yang cukup tinggi. Bentuknya padat, berwarna putih dan teksturnya kenyal-kenyal.
Biasanya, masyarakat Papua menyantap ulat kayu langsung dari pohonnya. Ada juga sebagian mengolah dengan aneka bumbu, sehingga rasanya akan lebih kaya.
Dalam unggahan video akun tersebut memperlihatkan, anak-anak Papua tengah pergi ke hutan dan mencari ulat kayu. Setelah itu langsung memakannya dengan lahap dari sarangnya.
Sementara itu dikutip dari channel YouTube MNCTV Official, Hamish Daud sebagai host acara Indonesian Authentic Places mengunjungi Papua Barat dan melakukan perjalanan menuju hutan untuk mencari ulat sagu atau kayu dengan menyusuri sungai.
Kemudian Hamish dan warga lokal singgah di perkebunan pohon sagu, sekaligus sebagai tempat proses pembuatan sagu. Nah, di situlah terdapat ulat sagu yang populer di Indonesia.
"Sambil bikin proses itu ada namanya ulat sagu. Jadi turun temurun udah makan ulat ini," ujar suami dari Raisa Andriana ini.
Setelah menemukan ulat tersebut yang ukurannya besar, dan gendut Hamish langsung memakannya. Dia menjelaskan teksturnya seperti kulit ayam, dan di dalam atau bagian daging ada rasa manis seperti sagu.
"Ini (ulat) banyak protein. Ini luar biasa kalau cari protein dari alam," katanya.
Editor: Vien Dimyati