Mengintip Tumpeng Perkedel yang Dibuat dari Kentang Lokal di Chef Expo 2023, Tingginya 2 Meter!
Master Pastry Indonesia Chef Yongki Gunawan mengatakan, rekor muri tumpeng berisi 16.000 pcs perkedel ini dalam rangka memperingati 16 tahun Indonesian Chef Association. Perkedel tersebut juga dibuat menggunakan kentang hasil bumi Indonesia.
"Perkedel selalu ada di rumah makan, masakan Padang, dan di mana saja. Jadi semua kenal dengan perkedel. Aslinya perkedel dari Belanda, kini jadi makanan paling disukai di Indonesia dan menjadi makanan sehari-hari yang mudah ditemukan," kata Chef Yongki.
Dia menambahkan, bahan utama yang dipakai adalah kentang lokal, ini sangat banyak di Indonesia. Dalam rangka menghargai petani kentang Indonesia, makanya kita pakai kentang lokal untuk dijadikan tumpeng setinggi 2 meter.
Pagelaran Chef Expo 2023, tidak hanya menghadirkan tumpeng perkedel, tapi juga dimeriahkan dengan kompetisi Black Box Culinary Challenge memasak yang diikuti oleh chef-chef terbaik Indonesia. Para chef tersebut mengangkat kekayaan kuliner nusantara yang didukung oleh PT Sango Ceramic Indonesia.
Adapun chef yang memenangkan kompetisi Black Box Culinary Challenge adalah juara 1 Black Box Yellow Team (Chef Patrick Simon, Chef Samuel tumbelaka, dan Chef Davin), juara 2 Black Box Green Team, dan juara 3 Black Box Black Team.