5 Menu Buka Puasa Pedas dan Enak, Nomor 2 Bikin Ketagihan
4. Oblok Bebek Khas Betawi
Bahan:
Bebek / Nila, 1 ekor
Lada butir, 1 sendok teh
Kunyit, 3 cm
Sereh, 1 batang
Jahe, 3 cm
Bawang putih, 8 butir
Bawang merah, 15 butir
Air asam Jawa, 1 sendok makan
Lengkuas, 2 cm
Cabai rawit merah, 100 gram
Kemiri, 6 butir
Cabai rawit hijau, 150 gram
Daun salam, 2 lembar
Tumbar, 1 sendok makan
Minyak tumisan, secukupnya
Garam dan air, secukupnya
Cara masak:
1. Hal pertama yang perlu dilakukan adalah membersihkan bebek / mentok. Lalu, bebek ini dilumuri dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan selama kurang lebih 5 menit. Lalu, cuci kembali dan tiriskan.
2. Langkah berikutnya, semua bumbu dihaluskan, sedangkan untuk sereh, daun salam dan laos cukup memarkan saja.
4. Kemudian panaskan minyak dan tumislah semua bumbu halus tersebut hingga tercium aroma wangi dan matang.
5. Setelah itu, bebek yang sudah dicuci bersih dimasukkan ke dalam tumisan bumbu halus tersebut dan diaduk-aduk hingga bebek berubah warnanya. Jangan lupa tambahkan air. Teruskan masak hingga daging bebek terasa empuk dan airnya habis.
6. Langkah terakhir, masukkan larutan air asam Jawa ke dalamnya, aduk-aduk sampai merata. Setelah itu matikan api.
7. Resep oblok bebek khas Betawi yang lezat sudah selesai dan siap untuk dihidangkan.