5 Menu Buka Puasa Pedas dan Enak, Nomor 2 Bikin Ketagihan
5. Sambal Goreng Udang Pete
Bahan rendaman udang:
500 gram udang
1/4 sendok teh garam
1 sendok makan air jeruk nipis
Bahan sambal udang pete:
2 papan pete
50 gram cabai merah keriting
25 gram cabai rawit
50 gram bawang merah
50 gram bawang putih
150 gram tomat dipotong-potong
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula
2 lembar daun salam
1 cm laos (digeprek)
Minyak goreng secukupnya
Cara masak:
1. Kupas kulit udang dan letakkan dagingnya di dalam satu wadah.
2. Masukkan garam dan perasan air jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata, lalu diamkan beberapa saat.
4. Blender cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat sampai halus.
5. Panaskan minyak di atas penggorengan dengan api sedang, goreng udang hingga matang, lalu tiriskan.
6. Goreng pete sebentar dalam minyak panas, kemudian tiriskan.
7. Tumis bumbu yang telah dihaluskan dalam minyak panas.
8. Tambahkan garam, gula, daun salam, laos dalam tumisan. Aduk hingga tercampur rata.
9. Masukkan udang dan pete yang telah digoreng. Aduk semuanya sampai merata.
10. Matikan kompor dan sambal udang pete siap disajikan.
Editor: Vien Dimyati