7 Ide Menu Masakan Sehari-hari yang Sederhana Dalam Seminggu, Enak dan Mudah Dibuat

6. Telur Ceplok Asam Manis
Menu masakan sehari-hari yang sederhana dalam seminggu ini sangat mudah dibuat. Untuk membuat telur ceplok asam manis, siapkan bahan berikut ini.
Bahan:
4-5 butir telur, diceplok
1 butir bawang bombai, dipotong / diiris
1 cabai merah, diiris tipis
1/2 batang bawang daun, diiris sesuai selera
1/8 sdt garam
1/8 sdt saus ikan
3 1/2 sdm gula
3 sdm minyak goreng
30 gram asam jawa
200 cc air
Cara Memasak:
1. Tuang air sesuai takaran dalam mangkuk untuk merendam asam Jawa selama 10 menit. Peras asam Jawa, ambil airnya dan buang ampasnya. Tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan telur ceplok. Kecilkan api sejenak, masukkan air asam Jawa.
2. Jika sudah mendidih, tambahkan gula, garam, saus ikan, bawang daun, dan cabai. Masak sebentar, telur ceplok asam manis siap disajikan bersama nasi hangat.
7. Kerang Hijau Pedas
Untuk membuat menu masakan sehari-hari yang sederhana satu ini hanya memerlukan bahan simpel.
Bahan:
500 gram kerang hijau (sudah dilepas dari cangkang). Kemudian cuci bersih, rebus sebentar, dan tiriskan
1 batang serai , digeprek
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
5 cabai hijau, diiris
2 sdm kecap manis
Garam dan gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak untuk menumis
Bumbu halus:
6 siung bawang putih
8 siung bawang merah
8 cabai merah
8 cabai rawit merah
1 sdt merica
3 butir kemiri
1 ruas jahe
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus bersama salam, daun jeruk dan serai hingga matang serta berminyak.
2. Masukkan kerang, garam gula pasir secukupnya dan kecap manis. Aduk rata. Tambahkan sedikit air, lalu masak sampai kerang matang dan bumbu meresap. Beri irisan cabai hijau.
Editor: Vien Dimyati