Menu Sehat Pengganti Nasi, Kentang Panggang Isi Telur
JAKARTA, iNews.id - Kentang dapat menjadi makanan pengganti nasi. Jika tidak berselera makan nasi pada pagi hari, Anda dapat menggunakan kentang sebagai bahan utama.
Kentang memang mudah diolah menjadi masakan apa pun. Mulai dari kentang goreng hingga krispi. Namun kali ini, Anda dapat mencoba membuat kentang panggang isi telur dan kentang panggang isi daging.
Cara membuatnya pun mudah, Anda hanya menyiapkan bahan utama kentang, margarin, merica dan lainnya. Ingin tahu resepnya? Berikut ulasannya dirangkum iNews.id, Kamis (1/2/2018).
Kentang panggang isi daging
Bahan-bahan
3 buah kentang, kupas, potong dadu 5 cm
2 sdm kornet sapi, tumis hingga matang
70 ml susu cair
20 ml krim kental
2 sdm margarin
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdt garam
Cara membuat
Pertama, rebus kentang hingga matang, angkat, tiriskan. Masukan ke dalam mangkuk. Kemudian, ketika kentang masih panas, haluskan dnegan garpu. Masukan susu dan krim, aduk sampai rata.
Lalu, masukan margarin, aduk hingga meleleh. Tambahkan kornet, merica hitam, dan garam, aduk sampai merata. Kentang panggang isi daging siap disajikan. Makan saat masih hangat akan lebih lezat.
Kentang panggang isi telur
Bahan-bahan
2 buah kentang, panggang hingga matang
2 butir telur
3 sdm kornet
50 gr keju cheddar parut
2 sdm margarin
1 sdm daun bawang, iris
Cara membuat
Pertama, ambil kentang yang telah dipanggang. Potong sedikit bagian atasnya, lalu keluarkan ½ isi kentangnya. Lalu, tambahkan ½ bagian keju di dalamnya. Taburi dengan satu ½ sdm kornet. Masukan satu sdm margarin. Pecahkan telur di atasnya lalu taburi dengan daun bawang. Ulangi satu kali lagi. Terakhir, panggang di dalam oven panas bersuhu 160°C selama 15-20 menit hingga matang.
Editor: Vien Dimyati