Nikmati Camilan Mengenyangkan di Hari Libur, Coba Ketan Serundeng
JAKARTA, iNews.id - Jika biasanya di hari kerja Anda hanya menyiapkan sarapan yang praktis. Pada hari libur ini, sebaiknya memanfaatkan banyak waktu membuat camilan lezat untuk keluarga.
Salah satu camilan yang dapat Anda coba buat adalah ketan serundeng. Cara pembuatan ketan serundeng tidak sulit. Karena, Anda hanya membutuhkan bahan utama ketan putih dan kelapa.
Camilan ini akan tambah nikmat jika memakannya ditemani dengan secangkir teh manis hangat. Ingin tahu resepnya, berikut rangkuman iNews.id, Sabtu (3/2/2018).
Bahan-bahan
1 liter ketan putih
200 ml santan kelapa
2 lembar daun pandan
2 lembar daun bawang
1/2 sdt garam
Bahan serundeng
1 buah kelapa (diparut)
1 bungkus bumbu kalasan
1 bungkus bumbu nasi goreng pedas
2 batang sereh, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
4 lembar daun salam
200 ml air kelapa/air putih
Cara membuat ketan
Pertama, cuci bersih ketan putih. Kemudian tiriskan. Lalu kukus ketan selama kurang lebih 25 menit. Kemudian angkat ketan lalu masukan dalam wadah. Setelah itu masukan santan, daun pandan dan garam. Lalu aduk-aduk hingga santan mengering.
Lalu kukus kembali ketan selama kurang lebih 30 menit. Setelah matang sajikan dalam piring dan hidangkan bersama serundeng manis pedas.
Cara membuat serundeng
Pertama, sangrai kelapa hingga kuning kecoklatan. Angkat lalu sisihkan. Lalu campur air kelapa atau air putih, sereh, lengkuas, daun salam, dan bumbu kalasan. Rebus hingga mendidih.
Kemudian, masukan kelapa sangrai dan bumbu nasi goreng pedas. Aduk-aduk hingga air mengering dan matang. Serundeng siap ditaburi di atas ketan.
Editor: Vien Dimyati