5 Olahan Kolang Kaling Enak dan Segar, Bisa Jadi Inspirasi untuk Buka Puasa
Kolak kolang kaling
Olahan kolang kaling di urutan ketiga adalah kolak kolang kaling. Berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara pembuatannya:
Bahan:
8 pisang tanduk ukuran kecil, potong-potong sesuai selera
250 gram kolang kaling, cuci bersih
350 gram gula merah, rebus dengan air
2 santan kemasan ukuran kecil
1-2 lembar daun pandan
Cara membuat:
1. Pertama, rebus air setengah panci sampai mendidih. Lalu masukkan daun pandan.
2. Setelah air mendidih, masukkan air gula merah yang sudah direbus.
3. Setelah itu, tunggu sampai mendidih. Lalu masukkan pisang yang sudah dipotong-potong. Tunggu sampai 10-15 menit.
4. Setelah itu, masukkan kolang kalingnya dan tunggu sampai empuk.
5. Jika sudah, masukkan santan. Aduk sampai rata dan matang. Ingat, perhatikan santan jangan sampai pecah.
6. Anda dapat menyajikan kolak kolang kaling hangat-hangat atau dingin dengan menambahkan es batu.