Jika ingin memasaknya, berikut daftar olahan telur puyuh yang lezat untuk menu sehari-hari, dirangkum pada Rabu (9/6/2021).
1. Sup telur puyuh
IG @gustinw
Olahan telur puyuh di urutan pertama adalah sup telur puyuh. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 2 wortel
- 6 batang buncis
- 1/4 kol kecil
- 4 lembar sawi putih
- 1 kentang
- 8 butir telur puyuh
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt lada
- 2 batang seledri
- 1 batang daun bawang
- 1/2 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam
- 3 gelas air
Cara membuat:
- Pertama, rebus telur puyuh selama 15 menit hingga matang.
- Jika sudah, angkat, tiriskan dan kupas telur puyuh dari kulitnya.
- Setelah itu, potong wortel, buncis, kol, sawi, kentang. Lalu, rebus air, geprek bawang putih, dan masukkan lada. Tunggu hingga mendidih.
- Kemudian, masukkan kentang dan wortel dan tunggu sampai matang. Selanjutnya, tambah buncis, kol, dan sawi putih.
- Tambahkan garam, gula, kaldu. Setelah itu, terakhir masukkan telur puyuh yang tadi telah dikupas. Tambahkan seledri dan daun bawang.
- Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat lalu sajikan di atas mangkuk.
2. Telur puyuh balado
IG @fitriismaiel
Olahan telur puyuh di urutan berikutnya adalah telur puyuh balado. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 15 telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas
- 2 lembar daun jeruk (sobek-sobek)
- 1 batang serai (geprek)
- 1/2 sdt garam
- 45 gr gula merah
Bumbu Halus
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- 3 buah cabai rawit
- 1 buah tomat
- 100 ml air
Cara membuat:
- Pertama, siapkan semua bumbu dan bahan masakannya. Kemudian haluskan bumbu dengan diblender atau ditumbuk.
- Jika sudah, tumis hingga harum.
- Kemudian, tambahkan serai dan daun jeruk.
- Tambahkan gula merah secukupnya agar rasanya pedas manis.
- Masak dengan api sedang hingga air menyusut atau bumbu mengental.
- Terakhir, masukkan telur puyuh. Aduk rata sebentar. Matikan kompor. Lalu sajikan.
3. Capcay telur puyuh
IG@menuseharihari
Olahan telur puyuh berikutnya adalah capcay telur puyuh. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!
Bahan-bahan:
- 1 kentang
- 2 wortel
- 6 telur puyuh
- 2 jagung muda
- 1 tangkai daun bawang, sedikit seledri
- daun kol secukupnya
- 1 telur
- garam secukupnya
- 1/2 sdt kecap asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sampai 2 sdm kecap
Bumbu halus
- 5 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1 kemiri
- garam secukupnya
Cara membuat:
- Pertama, potong wortel, kentang, jagung muda, daun bawang, kol dan seledri. Lalu, rebus dan kupas telur puyuh.
- Siapkan bumbu halus dan tumis hingga harum.
- Tambahkan saus tiram dan kecap asin. Lalu masukkan wortel dan kentang. Aduk bersama bumbu.
- Setelah itu, kocok telur, tuang, dan tumis bersama wortel dan kentang. Tambahkan air, garam dan penyedap. Koreksi rasa.
- Masukkan jagung muda lalu beri kecap, daun kol, dan daun bawang.
- Masak hingga air menyusut. Cek rasa.
- Terakhir, masukkan telur puyuh dan aduk rata. Angkat. Lau sajikan.
4. Telur puyuh bumbu kecap
(Foto: Instagram IG@kateskuisine)
Olahan telur puyuh selanjutnya adalah telur puyuh bumbu kecap. Cara membuatnya pun mudah dan simpel. Berikut resepnya!