Positif Covid-19 Melonjak, Jaga Kesehatan Tubuh dengan 3 Resep Sayuran Bergizi Ini
Sup Ayam Rempah
Bahan:
1/2 ekor ayam
10 potong ceker ayam
1/2 jeruk nipis, peras
1 wortel, potong-potong
1 kentang
2 batang daun seledri, ambil daunnya
1 batang daun bawang, iris-iris
Garam
Kaldu ayam
Bawang goreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdt lada butir
1 ruas jari jahe
Bumbu Rempah:
Nikmatnya Kopi Rempah yang Berkhasiat untuk Kesehatan
4 kapulaga
5 cengkeh
2 bunga lawang
1 batang kecil kayu manis
Cara Masak:
1. Cuci bersih ayam dan ceker ayam, lalu lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.
2. Kemudian tambahkan air ke ayam sampai terendam banyak, dan tuang bumbu halus juga bumbu rempahnya, lalu rebus ayam.
3. Masak ayam sampai 3/4 matang (kira-kira 30 menit).
4. Kemudian masukkan wortel dan kentang.
5. Tambahkan garam dan kaldu ayam, koreksi rasa. Jika ayam dan sayuran sudah empuk, masukkan daun seledri, irisan daun bawang dan tomat, masak sebentar lagi sampai dedaunan mulai layu.
6. Kemudian matikan kompor, sajikan dengan taburan bawang goreng.
Sayur Oyong Pangsit
Bahan pangsit:
250 gram dada ayam kampung
100 gram udang kupas
1 butir telur
1 batang daun bawang (iris)
3 siung bawang putih haluskan
1 sdm sagu tani
1 sdm kecap asin
1 sdm minyak wijen
Secukupnya garam, lada bubuk dan gula pasir
Kulit pangsit
Cara Membuat:
1. Oyong, potong-potong.
2. Air kaldu udang/ayam secukupnya (Potong kecil daging ayam, udang lalu chopper, tambahkan telur, sagu tani, kecap asin, minyak wijen, secukupnya garam, lada bubuk dan gula, chopper merata).
3. Ambil 1 sdt daging lalu bungkus dengan kulit pangsit, lakukan sampai habis.
4. Didihkan air, masukkan pangsit, masak sampai mengapung tanda sudah matang. Angkat, tiriskan.
5. Didihkan secukupnya air kaldu udang/ayam tambahkan 1 sendok makan minyak bawang putih, masukan potongan oyong, beri dikit garam, lada bubuk dan gula, terakhir masukan pangsit rebus, taburi daun bawang, bawang putih goreng. Angkat, sajikan segera.
Editor: Vien Dimyati