Punya Stok Pisang di Rumah, Enaknya Dibuat Donat Sehat Bertekstur Lembut

Vien Dimyati ยท Kamis, 09 Juli 2020 - 11:24 WIB
Punya Stok Pisang di Rumah, Enaknya Dibuat Donat Sehat Bertekstur Lembut

Membuat donat pisang (Foto : Instagram @renysismi)

JAKARTA, iNews.id - Donat menjadi salah satu camilan berupa roti goreng yang berbentuk bulat dan berlubang di tengahnya. Biasanya donat dibuat dengan menggunakan tepung terigu dan tambahan ubi atau kentang.

Kali ini, jika ingin mencicipi donat yang berbeda, cobalah membuat donat pisang. Rasanya legit tidak kalah dengan donat kentang dan ubi.

Donat pisang juga memiliki banyak manfaat kesehatan. Mengonsumsi pisang secara rutin dapat membantu menurunkan risiko stroke dan serangan jantung, serta penyakit terkait lainnya.

Serat dalam pisang juga berfungsi mengikis kelebihan kolesterol dari arteri dan pembuluh darah yang dapat menurunkan risiko darah tinggi. Pisang dapat menjadi camilan sehat bagi penderita maag.

Jika tertarik membuat donat pisang, Anda bisa membuat di rumah dengan resep pilihan. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @renysismi, dikutip Kamis (9/7/2020).

Bahan:

300 gr tepung terigu
150 gr pisang ambon matang (haluskan)
100 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1/2 sdm ragi
1 sdm margarin
1/4 sdm garam
Secukupnya air es
Secukupnya minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

1. Campurkan tepung terigu, pisang, gula pasir, ragi kuning telur. Uleni dan tambahkan sedikit demi sedikit air es sampai kalis.
2. Tambahkan garam dan mentega, uleni sampai kalis.
3. Bagi adonan menjadi beberapa bagian sesuai selera (bisa ukuran 100 gr).
4. Adonan dibikin bulatan sampai permukaan rata.
5. Diamkan adonan dan tutup dengan kain bersih selama 40 menit.
6. Pipihkan bulatan-bulatan adonan dan lubangi tengahnya, bebas mau pakai alat apa.
7. Tutup kembali adonan dan diamkan selama 20 menit.
8. Donat siap digoreng. Goreng donat dengan api kecil sampai berwarna keemasan.
9. Beri toping pada donat sesuai selera. Sajikan donat untuk menemani minum teh atau kopi.

Editor : Vien Dimyati