5 Resep Mie Goreng Jawa Terlezat, Enak Dicampur dengan Sambal Kacang

Vien Dimyati ยท Rabu, 08 Juli 2020 - 13:18 WIB
5 Resep Mie Goreng Jawa Terlezat, Enak Dicampur dengan Sambal Kacang

Mencicipi Mie Goreng Jawa (Foto : Instagram @cocote.kopi) IG@ (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNew.id - Ada banyak resep mie goreng Jawa yang lezat bisa dikreasikan di rumah. Menu makanan praktis ini memiliki banyak penggemar karena sangat mudah dibuat.

Tidak seperti mie goreng pada umumnya. Resep mie goreng Jawa memiliki rasa yang lezat dan kenyal. Bumbu mie digunakan berasal dari rempah-rempah pilihan.

Biasanya, mie goreng Jawa dimasak dengan berbagai macam bumbu, seperti bawang putih, merah, cabai, kecap, dan lainnya. Untuk campuran mie, tidak pernah terlewatkan sayuran sawi dan kol.

Jika ingin menambah kelezatan mie goreng Jawa, Anda bisa menambahkan beberapa toping seperti sosis, ayam suwir, beef, atau seafood.

Ingin tahu resep mie goreng Jawa yang lezat dan kenyal? Berikut ulasannya seperti dikutip dari berbagai Instagram dikutip Rabu (8/7/2020).

Resep Mie Goreng Jawa Jadul

IG@yunitaanwar (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@yunitaanwar (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1 bungkus mie atom bulan (200 gram)
2 butir telur
1 potong ayam, suwir
5 buah bakso,iris
1 bonggol sawi,iris
1 batang daun bawang,iris
1/2 buah tomat,iris kecil
5 siung bawang merah,haluskan
5 siung bawang putih,haluskan
3 buah kemiri,haluskan
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt saus tiram
5 sdm kecap manis
8 sdm minyak goreng
Air untuk merebus mie

Cara Membuat:
1. Rebus mie selama kurang lebih 5 menit, angkat tiriskan dalam wadah, campur mie dengan 2 sdm kecap manis dan 2 sdm minyak goreng campur sampai rata, sisihkan.
2. Dalam wajan, panaskan 3 sdm minyak goreng, masukan telur, lalu orak arik, tambahkan bakso dan ayam, tumis kembali sebentar, sisihkan ke pinggir wajan, kecilkan api, tambahkan sisa minyak goreng, masukkan bumbu halus, tumis sampai agak harum di tengah wajan, lalu campur semuanya.
3. Tambahkan garam, gula, lada, kaldu bubuk, minyak wijen, saus tiram, kecap manis. Aduk rata.
4. Besarkan api, masukkan mie, tomat, sayur sawi dan daun bawang. Tumis semuanya sampai matang. Lakukan koreksi rasa. Jika sudah pas. Sajikan.

Resep Mie Goreng Jawa Sambal Kacang

IG@nasgor_mc (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@nasgor_mc (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1 bungkus mie telor rebus bentar tiriskan.
15 udang yang sudah dibersihkan
1 batang daun bawang iris
2 lembar daun sawi, iris
1 buah tomat, potong
20 butir rawit ijo utuh
2 batang daun seledri/sop, iris halus
Kecap dan saus tomat secukupnya
Garam, gula pasir kaldu jamur dan merica secukupnya
2 bawang merah, iris halus buat tumis
100 ml air matang
Minyak sayur untuk menumis
10 bakso iris tipis
2 butir telur orek

Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
8 bawang merah
1 sdt lada
3 butir kemiri
Seiris jahe

Pelengkap:
Acar
Emping melinjo
Irisan timun/tomat
Bawang goreng
Sambel kacang

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris sampai harum, masukkan bumbu halus. Tumis sampai bumbu harum dan matang.
2. Masukkan udang, bakso aduk rata dengan bumbu, tambahkan air, masukkan daun sawi. mie, sawi, telur.
3. Tambahkan kecap dan saus tomat, aduk rata, beri garam dan merica, masukkan cabe rawit utuh,. Koreksi rasa.
4. Jika mie sudah matang tambahkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata, masak lagi sebentar saja. Angkat, Sajikan dengan pelengkap.

Resep Mie Goreng Jawa Ayam Suwir

IG@aceh.iklan (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@aceh.iklan (iNews.id/esa putra tanjung)

500 gr mie basah, rendam air mendidih, tiriskan dan guyur dengan air dingin
200 gr fillet ayam, rebus lalu disuwir
6 bakso sapi, iris
1 ikat sawi hijau, potong-potong
1 batang daun bawang, iris
100 gr kol, iris
3 butir telur, kocok
Bawang goreng
Acar ketimun
6 sdm kecap (atau sesuai selera)
1/2-1 sdt garam (sesuai selera)
4 sdm minyak goreng
100 ml air

Bumbu halus :
8 bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt ebi kering sangrai
4 butir kemiri
1/2 sdt lada butiran

Cara Membuat :
1. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, tumis sampai harum.
2. Sisihkan bumbu ke tepi wajan, masukkan suwiran ayam dan irisan bakso. Aduk hingga matang, lalu masukkan telur kocok, aduk-aduk hingga menjadi orak arik. Setelah telur matang, campur lagi dengan bumbu tumis, masukkan sayuran. Aduk-aduk sampai sayuran setengah matang. Masukkan air. Biarkan sampai mendidih dan sedikit berkurang.
3. Masukkan mie, beri kecap manis dan bumbui dengan garam. Aduk-aduk hingga merata, koreksi rasa. Masukkan irisan daun bawang, aduk-aduk lagi sesaat. Matikan api. Sajikan dengan bawang goreng dan acar ketimun dan cabai rawit.

Resep Mie Goreng Jawa Udang

IG@popnbob.cafe (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@popnbob.cafe (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
400 gram mie kuning, rebus sebentar, tiriskan
200 gram sawi hijau
200 gram kol
100 gram udang
5 butir bakso sapi
2 butir telur ayam (kocok lepas)
1 tangkai daun seledri, potong kasar
3 sdm kecap manis
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 sdt lada bubuk
1 sdt penyedap jamur
6 sdm minyak goreng (buat menumis)

Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
3 butir kemiri sangrai

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum, kemudian masukkan bakso dan udang, masak sampai berubah warna kemudian masukkan telur kocoknya.
2. Setelah telur matang masukkan sayuran, garam, gula, lada dan penyedap jamur, aduk rata.
3. Masukkan mie kuning dan kecap manis, masak sampai semua matang sempurna, koreksi rasa.
4. Bila sudah pas, angkat dan sajikan

Resep Mie Goreng Jawa Telur Puyuh

IG@ewahyuniar (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@ewahyuniar (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
200 g mie telur, rebus, tiriskan, setelah sesuai suhu ruang, beri minyak agar tidak menempel
Udang atau ayam (opsional)
Telur puyuh, rebus (opsional)
7 bawang merah, rajang
5 bawang putih, rajang
3 daun bawang, potong-potong
2 bawang pre, rajang
2 sdm kecap manis
Minyak untuk menumis

Cara Membuat :
1. Tumis bawang merah, bawang putih dan pre hingga harum.
2. Masukkan udang atau ayam, tumis hingga matang. Masukkan kecap manis.
3. Masukkan mie dan daun bawang, masak hingga bumbu tercampur rata. Sajikan.

Editor : Vien Dimyati