5 Resep Mie Aceh Terpopuler, Mudah Dimasak dengan Rempah Asli

Vien Dimyati · Rabu, 08 Juli 2020 - 17:04 WIB
5 Resep Mie Aceh Terpopuler, Mudah Dimasak dengan Rempah Asli

Mencicipi Mie Aceh (Foto : Instagram @numpangsaveresep.id)

JAKARTA, iNews.id - Resep mie Aceh menjadi salah satu menu paling banyak dicari untuk dihidangkan di rumah. Mie ini biasanya memiliki rasa pedas.

Mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut ini biasa disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Mie Aceh tersedia dalam tiga jenis, yaitu digoreng, tumis, dan kuah.

Mie Aceh biasanya terbuat dari mi kuning tebal dengan berbagai toping, seperti udang, kepiting, daging sapi, atau daging kambing. Bumbunya sangat khas dari rempah-rempah pilihan, sehingga mengeluarkan aroma yang menggugah selera.

Jika tertarik mencicipi Mie Aceh, Anda bisa membuat di rumah dengan berbagai variasi. Ingin tahu resep mie Aceh lezat dan menggugah selera? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (8/7/2020).

Resep Mie Aceh Udang

Bahan :
200 gr mi lidi/mi telur, rebus, atau mi kuning basah
Secukupnya udang
Segenggam tauge
1-2 sdt Kari Bubuk
1-2 sdt Jinten Bubuk
1-2 sdm Kecap manis
Kecap asin
Air secukupnya
Garam
Gula

Bumbu Halus :
8 cabai merah
6 bawang merah
3 bawang putih
1 tomat besar
3 kemiri
1 cm jahe

Cara Membuat :
1. Cuci dan bersihkan udang, sisihkan. Tumis bumbu halus tumis sampai benar-benar matang dan berubah warna merah tua.
2. Masukkan udang aduk-aduk, lalu bumbui dengan kari bubuk, jinten bubuk dan sisa bahan lain. Tambahkan air secukupnya untuk kuah. Koreksi rasa.
3. Masukkan mie aduk-aduk sampai bumbu agak meresap lalu tambahkan tauge, aduk-aduk matikan api, sajikan.

Pelengkap :
Emping
Acar bawang merah+ cabai rawit
Kacang goreng
Jeruk nipis

Resep Mie Aceh Goreng

Bahan :
Mie kuning 400 gr
Udang secukupnya
Kol diiris
Segenggam touge
1 tangkai daun bawang
1/2 tomat iris
Merica
1/2 sdm bubuk kari (desaku bubuk kari)

Bumbu Halus :
7-8 cabai merah
2 kemiri
5 bawang merah
3 bawang putih
1 cm kunyit
Sedikit jahe
1/2 sdt jintan
1/2 tomat

Cara Membuat :
1. Tumis 2 butir irisan bawang merah sampai harum, masukkan bumbu halus dan bubuk kari, masukkan udang, tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan kol dan tomat iris, tumis sampai kol layu, beri air secukupnya, garam dan merica, masukkan mie, touge, daun bawang dan kecap manis, aduk rata sampai matang.

Resep Mie Aceh Rebus

Bahan :⁣
500 gr mie kuning⁣
2 ikat sawi, potong-potong
1 ons toge⁣
1/4 bagian kol gede, iris-iris memanjang⁣
2 siung bawang merah, iris-iris
1/2 tomat, potong-potong kotak⁣
Daun bawang, iris-iris⁣
Daun sop, iris-iris⁣
Kecap asin
Saus sambal⁣
Garam⁣
Kaldu bubuk⁣
700 ml air/kuah kaldu daging⁣

Bumbu Halus :
16 cabai merah
30 cabai rawit ijo ukuran sedang (boleh dikurangi jika mau tidak pedas)⁣
8 siung bawang merah⁣
5 siung bawang putih⁣
1 ruas jahe⁣
1/2 sdm jintan⁣
1/2 sdm ketumbar bubuk⁣
1 sdm lada bubuk⁣
3 sdm cabai merah bubuk⁣

Cara Memasak:
1. Cuci bersih sayur (sawi, toge, kol), lalu tiriskan⁣. Blender sampai halus semua bumbu halus⁣. Pertama panaskan sekucupnya minyak goreng lalu tumis bumbu halus sampai bau cabai hilang tapi jangan sampai hangus. Kalau dirasa kurang minyak, bisa tambahkan lagi. Kemudian setelah selesai menumis bumbu, lanjut di wajan lain panaskan sedikit minyak, tumis irisan bawang merah dan tomat.
2. Lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis, aduk sebentar dan masukkan air atau kuah kaldu daging.
3. Masukkan semua sayuran, tambah kecap asin, garam dan kaldu bubuk, aduk dan tunggu sampai setengah layu.
4. Masukkan mie, dan aduk rata. Koreksi rasa dan masak sampai sayur dan mie matang⁣. Sajikan dengan acar bawang + bawang goreng + timun + emping goreng.

Resep Mie Aceh Kepiting

Bahan :
500 gr kepiting, bersihkan (bisa ganti udang dan daging)
300 gram mie kuning basah
2 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
1 buah tomat ukuran kecil, dipotong-potong
150 ml air kaldu/air biasa
50 gram touge
Sedikit wortel, potong sesuai selera
4 batang sawi hijau, potong kasar
50 gram kol, diiris-iris tipis
Sekuntum kembang kol (sekitar 30 gr)
1 1/2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok makan garam
Kaldu bubuk secukupnya
1/2 sdt kecap asin
3 sendok makan minyak untuk menumis
2 sdm saus sambal
1 sdm saus tomat
1 1/2 sdm saus tiram
1 batang daun bawang, diiris
3 batang seledri, iris
Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 butir kemiri (bisa ganti dengan kentang atau kacang tanah mentah)
1 cm jahe
1 sdm bawang goreng
2 sdm ebi yang udah disangrai
4 cabai merah
1 sdt cabai merah bubuk
1/4 sendok teh jintan
1/4 sdt ketumbar
1/2 sendok teh lada bubuk putih
Pelengkap (acar, emping, bawang goreng, dan lainnya)

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah hingga harum. 2. Masukkan bumbu halus dan masak hingga bumbu matang. 3. Masukkan wortel dan tomat, aduk hingga rata. Masukkan touge, kol, sawi, garam dan air, aduk hingga sayur layu. Tambahkan kepiting, aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan kecap, garam, saus dan dedaunan iris, aduk rata hingga matang. Koreksi rasa. Matikan api. Sajikan dengan pelengkap.

Resep Mie Aceh Kecap

Bahan :
400 gr mie basah/kuning
5 ekor udang sedang kupas buang kulit
150 gr daging sapi yang sudah direbus, diiris tipis
1 buah tomat, dipotong memanjang segitiga
5 siung bawang merah, diiris tipis
4 siung bawang putih, diirs tipis
100 gr tauge, buang ekornya
25 gr daun bawang , diiris tipis
10 gr seledri, diiris halus
600 ml kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
2 sdm kecap manis bango
2 sdm kecap asin
4 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:
7 cabai merah
5 siung bawang putih
1 cm jahe
3 butir kemiri sangrai
1/4 sdt ketumbar sangraI
1/4 sdt jintan sangrai
3 butir adas manis sangrai
3 butir kapulaga
1/2 cm kunyit segar
1 sdt lada putih bubuk

Bahan pelengkap:
Emping
Acar timun

Cara Membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
2. Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata.
Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang.
3. Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis bango dan kecap asin.
4. Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata.
Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar.

Editor : Vien Dimyati