Rahasia Membuat Tekwan Tenggiri Khas Palembang, Kuahnya Terasa Segar

Cara Membuat:
1. Didihkan air untuk merebus, berikan 1 sdt garam dan 1 sdm minyak sayur.
2. Campur dan aduk rata semua bahan pentol di atas secara bertahap hingga menjadi satu adonan.
3. Setelah itu bentuk sesuai selera lalu rebus pentolnya hingga mengapung matang. Angkat dan tiriskan.
Bahan Kuah Tekwan:
15 siung bawang merah dan 8 siung bawang putih, haluskan
200 gr daging udang segar, cincang kasar
75 gr kepala udang segar, cuci bersih
3 liter air
Bengkuang, potong sesuai selera
Jamur kuping sesuai selera (rendam dengan air panas hingga jamurnya mekar lalu potong sesuai selera)
2 sdt kaldu jamur bubuk
1 sdt merica
2 sdt gula
4 sdt garam
Ebi bubuk sesuai selera
Minyak goreng secukupnya
Pelengkap: Soun yang sudah direbus, daun seledri, timun, bawang goreng, kecap manis/asin, dan sambal.
Cara Membuat:
1. Didihkan 3 liter air, lalu masukkan potongan bengkuang & jamur kupingnya, didihkan lagi.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah putih yang sudah dihaluskan hingga wangi, lalu masukkan potongan udang cincangnya, tumis hingga udang berubah warna lalu masukkan kepala udang, tumis lagi hingga matang.
3. Setelah itu, masukkan tumisan udangnya ke dalam kuah yang berisi bengkuang & jamur, aduk rata. Berikan kaldu bubuk, garam, gula dan merica. Aduk rata, icip, koreksi rasanya.
4. Terakhir, masak kembali dengan menggunakan api kecil hingga kuahnya matang mendidih.
5. Penyajian: tata soun dan pentol tekwannya dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah tekwan yang panas, berikan bahan pelengkap lainnya sesuai selera.
Editor: Tuty Ocktaviany