Rekomendasi Menu Lebaran Lontong Opor Komplit, Ini Resep Lezatnya

Vien Dimyati ยท Rabu, 20 Mei 2020 - 11:52 WIB
Rekomendasi Menu Lebaran Lontong Opor Komplit, Ini Resep Lezatnya

Rekomendasi Menu Lebaran (Foto : Instagram @banususanto)

JAKARTA, iNews.id - Setelah sebulan penuh berpuasa, saatnya bagi umat Muslim meraih kemenangan merayakan Idul Fitri. Selama Lebaran, tidak lengkap rasanya tanpa ada menu lezat yang dihidangkan untuk keluarga.

Selain tersaji deretan kue kering. Ada menu lain yang sudah menjadi tradisi masyarakat Indonesia, yaitu lontong opor.

Kali ini, Anda bisa membuat lontong opor komplit untuk Lebaran. Lontong nasi disajikan dengan lauk opor ayam, sambal goreng ati, dan telur bacem.

Deretan makanan komplit ini terlihat menggiurkan. Siap dihidangkan untuk keluarga.

Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat lontong opor komplit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @banususanto, Rabu (20/5/2020).

Menu:
10 buah lontong siap saji
Opor ayam
Sambal goreng kentang ati
Telur bacem
Bawang merah goreng

Bahan Lontong Opor:

1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
2 serai, geprak
4 daun salam
7 daun jeruk
Minyak untuk menumis
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya

Bumbu Halus:
15 bawang merah
10 bawang putih
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji merica
1 sdm jintan
1/2 butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit tua (yang warna oranye)

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.

Bahan Sambal Goreng Kentang Ati:

1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
30 cabe rawit merah
1 batang serai, memarkan
7 lembar daun salam, ikat
1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
Garam, kaldu bubuk

Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah besar
9 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
1 tomat kecil
1sdm gula Jawa
2 cm lengkuas
2 cm jahe

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
3. Masukkan ati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan.

Bahan Telur Bacem:

10 telur ayam rebus, kuliti
5 daun salam
1 serai, memarkan
200 gr gula Jawa/kecap manis
1 sdt asam Jawa
2 liter air
Garam secukupnya

Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 kemiri
1/2 sdm ketumbar halus
1/2 sdt lada halus
1 cm lengkuas
1 cm jahe

Cara memasak:
1. Rebus telur bersama bumbu dan bahan lain secara slow cooking (api kecil).
2. Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus semakin baik hasilnya.

Editor : Vien Dimyati