Rekomendasi Menu Lebaran Lontong Opor Komplit, Ini Resep Lezatnya
Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
3 cabai merah besar
9 cabai merah keriting
10 cabai rawit merah
1 tomat kecil
1sdm gula Jawa
2 cm lengkuas
2 cm jahe
Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai matang.
2. Masukkan santan, serai, daun salam, garam, dan kaldu bubuk. Masak hingga bumbu mengental (hampir kering).
3. Masukkan ati sapi dan kentang. Aduk-aduk hingga bumbu kering dan terserap. Siap disajikan.
Bahan Telur Bacem:
10 telur ayam rebus, kuliti
5 daun salam
1 serai, memarkan
200 gr gula Jawa/kecap manis
1 sdt asam Jawa
2 liter air
Garam secukupnya
Bumbu halus:
8 bawang merah
5 bawang putih
5 kemiri
1/2 sdm ketumbar halus
1/2 sdt lada halus
1 cm lengkuas
1 cm jahe
Cara memasak:
1. Rebus telur bersama bumbu dan bahan lain secara slow cooking (api kecil).
2. Rebus minimal 2 jam hingga air menyusut. Semakin lama direbus semakin baik hasilnya.
Editor: Vien Dimyati