Rekomendasi Menu Lebaran Lontong Opor Komplit, Ini Resep Lezatnya
Menu:
10 buah lontong siap saji
Opor ayam
Sambal goreng kentang ati
Telur bacem
Bawang merah goreng
Bahan Lontong Opor:
1 ekor ayam, potong 8-10 bagian
2 serai, geprak
4 daun salam
7 daun jeruk
Minyak untuk menumis
500 cc santan kental dari 1 butir kelapa
1000 cc santan encer (sisa perasan santan kental)
Garam, kaldu bubuk, dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
15 bawang merah
10 bawang putih
1,5 sdm biji ketumbar
2 sdt biji merica
1 sdm jintan
1/2 butir pala
5 butir kemiri
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3-4 cm kunyit tua (yang warna oranye)
Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus hingga matang. Setelah itu tambahkan santan encer, serai, daun salam, dan daun jeruk.
2. Setelah mendidih masukkan ayam. Tambahkan gula, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk. Bila kuah menyusut bisa ditambahkan lagi air.
3. Masukkan santan kental. Aduk-aduk sekitar 5-10 menit agar santan tidak pecah. Matikan api.
Bahan Sambal Goreng Kentang Ati:
1 kg kentang, potong dadu, goreng secara deep fried
300 gr hati sapi, rebus hingga empuk, potong dadu
30 cabe rawit merah
1 batang serai, memarkan
7 lembar daun salam, ikat
1 liter santan dari 1/3 butir kelapa
Garam, kaldu bubuk