5 Resep Ayam Goreng Terenak, Ternyata Ada yang Pakai Rempah Sederhana Ini

Vien Dimyati · Selasa, 14 April 2020 - 18:55:00 WIB
5 Resep Ayam Goreng Terenak, Ternyata Ada yang Pakai Rempah Sederhana Ini
Mencicipi ayam goreng lezat (Foto : Instagram@thecooking_cousins) (iNews.id/esa putra tanjung)

JAKARTA, iNews.id - Resep ayam goreng menjadi menu terpopuler. Selain simpel dibuat, ayam goreng juga memiliki rasa yang lezat, renyah, dan gurih.

Bahkan, ada beberapa resep ayam goreng yang menggunakan rempah sederhana. Rasanya dijamin lezat dan membuat siapa saja ketagihan.

Kali ini, jika Anda berada di rumah seharian, tidak ada salahnya berkreasi membuat resep ayam goreng enak dan lezat. Ada banyak resep ayam goreng yang bisa Anda kreasikan.

Ingin tahu resep ayam goreng enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Selasa (14/4/2020).

Resep Ayam Goreng Bawang Putih

IG@foddiesfoods (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@foddiesfoods (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
1 ekor ayam kampung muda, potong kecil-kecil
6 siung bawang putih, haluskan
Seruas jahe, haluskan
1 sdt kecap asin
1 sdt saus tiram
2 bonggol bawang putih, memarkan jangan kupas kulitnya
Garam secukupnya
100 gr tepung maizena untuk pelapis

Cara Memasak :
1. Campur ayam dengan bawang putih, jahe, saus tiram, kecap asin, dan garam. Remas-remas sebentar. Diamkan minimal 30 menit.

2. Panaskan minyak yang banyak di wajan. Gulingkan potongan ayam satu per satu ke dalam maizena. Buat ayam dengan tepung maizena tipis-tipis.

3. Goreng ayam bersama bawang putih bonggol sambil sesekali diaduk agar matang merata.

4. Jika bawang putih mulai menguning dan kering, sementara ayam belum matang, angkat bawang putih. Sisihkan. Lanjutkan menggoreng ayam.

5. Goreng ayam sampai matang. Taburi bawang putih goreng di atas ayam. Sajikan.

Resep Ayam Goreng Mbok Berek

Bahan Utama :⁣

800 gram paha ayam⁣
1 jeruk nipis
1 sdt garam⁣
1 sdt kaldu ayam bubuk⁣

Bumbu Cemplung :⁣
1 batang sereh⁣
2 lembar daun jeruk⁣
3 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu Halus :⁣
1 ruas kunyit
1 ruas jahe⁣
3 butir bawang putih⁣
3 butir bawang merah
3 butir kemiri goreng⁣
1 sdt ketumbar⁣

Bahan Pencelup :⁣
1 gelas air sisa ungkepan ayam⁣
1 sdm tepung beras⁣
1 sdm tepung sagu⁣

Cara Membuat:

1. Siram ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir.⁣

2. Didihkan air secukupnya. Tambahkan bumbu halus & bumbu cemplung. Bumbui dengan garam & kaldu bubuk.

3. Tambahkan ayam. Ungkep sampai ayam empuk dan air ungkepannya tersisa 1 gelas. Angkat dan biarkan dingin.⁣

4. Celupkan ayam ke bahan pencelup lalu goreng dengan minyak yg panas dan banyak. Setelah ayam kekuningan kucuri ayam dengan sisa bahan pencelup.⁣

5. Setelah setengah kering, kucuri kembali dengan bahan pencelup. Goreng sampai golden brown.⁣

6. Sajikan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal favorit masing-masing.

Resep Ayam Goreng Bumbu Pedas

IG@sydneys_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@sydneys_kitchen (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan:
1 ekor ayam kampung pilih yang masih muda, agar daging tidak alot, potong jadi empat bagian atau sesuai selera.
50 gram bubuk krimer
3 sdm air asam Jawa
Garam, gula pasir, 2 sdm gula merah sisir
Air bersih secukupnya
Minyak untuk menggoreng dan menumis

Bumbu Halus:
15 butir cabai merah keriting, jika suka pedes boleh tambahkan rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm jahe dan 3 cm kencur
1/2 sdt terasi

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan air asam Jawa dan garam, biarkan meresap.

2. Lalu goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan, dan sisihkan.

3. Tumis bumbu halus hingga harum dan meletup.

4. Tuang air dan tambahkan bubuk krimer, gula merah, gula pasir dan garam

5. Masak hingga kuah mengental, masukkan ayam goreng, aduk rata, masak dengan api sedang hingga bumbu benar-benar meresap.

6. Lalu test rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.

Resep Ayam Goreng Santan

Bahan:

1 kg ayam, potong sesuai selera
65 ml santan instan
2 sdm sagu
Air secukupnya, sampai ayam tenggelam

Bumbu Halus:
8 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1,5 sdm ketumbar butiran
2 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur bubuk
1/4 sdt merica bubuk

Cara Membuat:
1. Masak air & bumbu halus hingga mendidih. Kemudian masukkan santan, aduk hingga tercampur rata.

2. Masukkan ayam, ungkep hingga bumbu meresap & air berkurang.

3. Tiriskan ayam & sisihkan 1 mangkok (-/+ 400 ml) bumbu ungkepan ayam.

4. Campur bumbu ungkepan ayam dengan sagu, aduk rata.

5. Panaskan minyak, celupkan ayam ke dalam adonan sagu. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, lakukan hingga habis. Goreng juga sisa adonan sagu untuk kremesannya.

6. Angkat & sajikan.

Resep Ayam Goreng Kemiri

IG@weareteamayam (iNews.id/esa putra tanjung)
IG@weareteamayam (iNews.id/esa putra tanjung)

Bahan :
1 kg daging ayam

Bumbu Halus :
1 gendul bawang putih
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
50 gr kemiri sangrai
1 sdt ketumbar

Bumbu Cemplung :
2 lembr daun salam
2 ruas lengkuas geprek
Garam, gula pasir dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat :
1. Cuci bersih daging ayam, potong-potong sesuai selera.

2. Ungkep daging ayam bersama bumbu halus dan bumbu cemplung.

3. Tambahkan air secukupnya, ungkep hingga airnya menyusut dan bumbu meresap.

4. Goreng ayam dengan minyak panas hingga kuning keemasan.

5. Sajikan dengan nasi hangat, sambel dan lalapan.

Editor : Vien Dimyati