5 Resep Ayam Goreng Kalasan Paling Lezat, Nomor 3 Enak Pakai Kremesan
3. Resep Ayam Goreng Kalasan Kremes

Bahan:
6 potong paha bawah
500 gr ampela
1 sereh
4 lembar daun salam
Bumbu Halus:
10 bawang merah
6 bawang putih
2 sdm ketumbar
Seruas kunyit, garam
Cara Membuat:
1. Blansir ayam dan ampela kurang lebih 10 menit, buang air lalu cuci dengan air bersih mengalir.
2. Ungkep ayam dan ampela dengan bahan-bahan dan bumbu halus sampai empuk dengan api kecil (bisa 1jam lebih), sisakan air ungkepan untuk membuat kremesan.
3. Goreng ayam dan ampela dengan minyak panas dan api besar sebentar saja lalu angkat (supaya ayam tidak keras).
Kremesan
Bahan:
400 ml air sisa ungkepan ayam
10 sdm sagu/ tapioka
4 sdm tepung beras
1 kuning telur
Cara Membuat:
1. Campur dan aduk rata semua bahan (adonan harus encer).
2. Siapkan minyak agak banyak dan panaskan.
3. Tuang sesendok adonan kremesan 20 cm di atas wajan sambil tuang memutar.
4. Setelah adonan agak garing boleh lipat adonan dan angkat. Lakukan hingga adonan habis, lalu masukkan kremesan di toples biar awet.