Resep Ayam Pedas Manis Panggang, Daging Empuk dan Bumbu Meresap hingga Tulang
Bumbu dihaluskan:
4 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 1/2 cm kunyit
1 cm jahe
Bumbu lain :
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1 sdm cabai bubuk
1 sdm minyak wijen
2 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
3 sdm gula palem bubuk
1 sdm air asam jawa
1 sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
Garam secukupnya
Cara Membuat :
1. Siapkan ayam, gosok permukaan dengan garam dan jeruk nipis. Cuci bersih. Masukkan ayam ke panci. Tuang air, bumbu halus dan bumbu lain. Aduk rata.
2. Masak dengan api sedang sambil ayam sesekali diaduk hingga ayam matang dan air mengering.
3. Cicipi rasa, sesuaikan manis, asin dan pedas. Masukkan 2 sdm minyak goreng. Aduk rata.
4. Siapkan loyang datar, tata ayam di atasnya. Balurkan sisa bumbu rebusan di permukaan ayam. Panggang selama 20 menit hingga permukaan ayam mengering. Sajikan.
Editor: Vien Dimyati