5 Resep Bakso Mercon Terenak, Rasa Pedasnya Bikin Penasaran
Resep Bakso Mercon Rawit

250 g daging sapi
250 g dada ayam
80 g es batu, hancurkan kecil-kecil
1 buah putih telur
9 sdm tepung tapioka
1 sdt baking powder
1 sdt merica bubuk
2 sdt garam
4 siung bawang putih, goreng dulu
2.000 ml air untuk merebus
Kuah Bakso:
1.000 ml air rebusan bakso
8 buah bawang putih, goreng, haluskan atau cukup dimemarkan
1 batang seledri, potong-potong
Secukupnya garam dan merica
Bahan Pelengkap:
Bihun rebus, kecap manis, saos sambal, sawi hijau
Cara Membuat:
1. Potong-potong daging sapi dan daging ayam, haluskan dengan food processor, masukkan es batu proses sampai halus, tambahkan bawang putih (haluskan dulu) putih telur proses lagi sampai tercampur.
2. Masukkan tepung tapioka, baking powder, garam, merica. Proses hingga halus dan tekstur seperti pasta.
3. Siapkan bahan isian, rebus cabai, haluskan.
4. Ambil adonan bakso agak banyak, buat cekungan, beri bahan isian lalu bulatkan (hati-hati jangan sampai bocor).
5. Didihkan air, kecilkan api, masukkan adonan bakso, besarkan apinya (pakai api sedang) biarkan bakso mengapung, angkat dan taruh di air es.
6. Goreng bawang putih lalu haluskan atau cukup dimemarkan saja, lalu ambil 1.000 ml air rebusan bakso (jika pakai tulang-tulang sapi yang direbus lebih bagus), beri gula garam merica, masak sampai mendidih, tambahkan daun seledri, cicipi rasa lalu angkat. Sajikan bakso bersama pelengkapnya.