5 Resep Bakso Udang Enak, Bisa Dikreasikan dengan Telur Puyuh dan Saus Asam
Resep Bakso Udang Saus Asam
Bahan Bakso Udang :
350 gr udang dikupas dan dibersihkan
1/2 sdm bawang putih bubuk
1/2 sdt merica
1,5 sdt garam
1 butir putih telur dari kulkas
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
3 sdm tepung sagu
3 helai daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Blender semua bahan kecuali tepung sagu menggunakan food processor sampai adonan menjadi licin dan kenyal, masukkan tepung sagu dan blender kembali hingga tercampur rata. Masukkan daun bawang, aduk rata.
2. Panaskan air secukupnya di panci hingga mendidih, kecilkan api. Ambil adonan bakso, bentuk bulat-bulat kecil dan cemplungin ke air. Lakukan sampai adonan habis.
3. Besarkan sedikit api kompor, dan biarkan mendidih hingga bakso mengapung, angkat dan tiriskan airnya. Biarkan dingin.
4. Goreng bakso di minyak yang cukup banyak hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Bahan Saus Asam Manis :
1 sdm penuh margarin
2 siung bawang putih, cincang halus
4 sdm saus tomat
1/2 sdm saus sambal botolan
1 sdm saus tiram
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula pasir
Air secukupnya
1 bawang bombai ukuran kecil, iris
1/3 paprika merah, potong kotak
1/3 paprika hijau, potong kotak
Cara Membuat :
1. Lelehkan margarin, tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan bakso udang goreng, saus tomat, sambal, saus tiram, garam dan gula. Aduk-aduk, tambahkan air secukupnya. Masak hingga mendidih dan meletup-letup, koreksi rasa.
2. Tambahkan paprika dan bombai, aduk sebentar, angkat dan sajikan.