Resep Bihun Goreng Kampung Dimasak Simpel, Makin Lezat Pakai Saus Tiram
JAKARTA, iNews.id - Bihun goreng kampung menjadi salah satu menu paling simpel yang dibuat pagi hari. Makanan yang terbuat dari mi tipis-tipis ini paling enak dijadikan santapan untuk sarapan.
Biasanya, bihun goreng tersaji di rumah makan Chinese food. Bihun goreng disajikan dengan potongan daging ayam, seafood, bakso, sosis, hingga sayuran.
Tetapi kali ini, Anda bisa membuat bihun goreng kampung yang paling simpel dimasak. Dinamakan bihun kampung karena di dalam masakan ini tidak terlalu banyak memakai toping.
Anda hanya memakai toping sayuran kol dan wortel. Meski hanya memakai sayuran, bihun goreng kampung ini makin memiliki rasa lezat jika dimasak dengan tambahan bumbu saus tiram.
"Teman-teman ada rencana ngapain hari ini? Sejak pandemi sudah ada yang pergi ngemall belum sih? Aku masih #dirumahaja, masak ini masak itu, sambil pantau tugas-tugas sekolah bocah. Pagi ini masak simple aja, bihun goreng kampung. Kenapa disebut kampung? Karena nggak pakai bakso, udang, ayam, telur. Jadi ini cuma bihun dan sayuran aja. Tapi aku pakai saus tiram ya. Hehehe masak apa pun bawaannya pengen masukin saus tiram, habis enak siiih," tulis Instagram @tsaniwismono.
Untuk membuat bihun goreng kampung ini juga tidak terlalu sulit. Anda hanya membutuhkan beberapa bahan-bahan, seperti kecap asin, kecap manis, bawang merica, dan lainnya.
Tertarik membuat bihun goreng kampung enak dan lezat? Berikut ulasan resepnya seperti dikutip melalui Instagram @tsaniwismono, Sabtu (17/10/2020).
Bahan:
250 gram bihun kering
5 lembar kol, dirajang
1 wortel ukuran besar, potong korek api
3 batang daun bawang, rajang halus
3 sdm minyak goreng
6 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
2 sdm saus tiram
1 sdt kaldu ayam bubuk
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih
1 sdm ebi, seduh dengan air panas
1 sdt merica butiran
3/4 sdt garam
Pelengkap:
Bawang merah goreng
Sambal
Cara Memasak:
1. Didihkan air, seduh bihun sampai lunak, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan wortel dan irisan kol, masak sampai setengah matang sambil terus diaduk.
3. Masukkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, kaldu bubuk, aduk rata, matikan api.
4. Masukkan bihun, aduk rata, nyalakan lagi api, masak sebentar sampai bumbu tercampur rata dan meresap. Menjelang diangkat, masukkan irisan daun bawang, aduk sebentar, angkat.
5. Bihun goreng siap disajikan dengan taburan bawang merah goreng dan sambal.
Editor: Vien Dimyati