5 Resep Bolu Kukus Terenak dan Lembut, Cicipi Rasa Singkong yang Bikin Ketagihan
JAKARTA, iNews.id - Ada banyak cara membuat resep bolu kukus. Bolu lembut yang memiliki rasa manis dan legit ini digemari banyak orang.
Anda bisa berkreasi membuat resep bolu kukus dengan berbagai macam bahan dan rasa, seperti cokelat, vanila, keju, green tea, dan lainnya.
Bolu kukus memiliki tekstur yang lembut, cocok disantap kapan saja. Paling asyik menyantap bolu kukus sambil menyeruput teh manis hangat atau kopi.
Jika tertarik mencicipi bolu kukus, Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep bolu kukus super lembut dan legit? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (19/8/2020).
Resep Bolu Kukus Polkadot

Bahan:
2 butir telur
110 gr gula pasir
1 Sdt sp
1/2 sdt vanila extracts (vanili bubuk)
1,5 sdt baking powder
140 gr tepung terigu Kunci
75 ml susu cair
Pewarna makanan warna pink
Cara Membuat :
1. Panaskan kukusan, tutup kain kukusan biar air kukusan tidak menetes.
2. Mixer telur + sp dimixer kecepatan tinggi dan pelan-pelan, tuang gula pasir dan mixer hingga kental berjejak.
3. Kemudian masukkan tepung terigu, baking powder dan susu secara bergantian, kemudian vanila dan diaduk rata bantu dengan spatula.
4. Setelah itu, bagi beberapa warna dan tuang ke kertas cupcakes sampai 3/4 dan tataki dengan loyang cupcakes dan beri dot dot pakai adonan putih di atasnya.
5. Kalau mau ada isian selai bisa diisi 1/2 dan diisi selai dan tutup lagi dengan adonannya.
6. Kukus selama 15 menit dengan api sedang hingga matang.
Resep Bolu Kukus Singkong

Bahan :
400 gr singkong, parut, peras airnya lalu hancurkan dengan garpu agar terurai
2 butir telur
80 gr gula pasir
1/2 sdt SP
20 gr tepung terigu
40 ml santan
40 gr margarin, cairkan
1/2 sdt vanili
Pewarna makanan secukupnya
Cara Membuat :
1. Kocok telur, gula pasir dan SP sampai putih kental dan mengembang. Masukkan vanili, kocok rata.
2. Turunkan ke speed rendah, masukkan singkong sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tepung kocok hingga rata. Matikan mixer.
3. Masukkan santan, aduk rata dengan spatula. Masukkan margarin cair aduk balik hingga rata.
4. Bagi adonan menjadi 2 bagian beri pewarna secukupnya pada 1 bagian, aduk rata.
5. Tuang adonan putih lalu timpa adonan merah di loyang yang telah diolesi margarin.
6. Kukus dalam dandang yang telah dipanaskan dan beruap banyak selama 35 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan, keluarkan dari loyang lalu potong-potong.
7. Note : singkong harus diperas supaya bebas air dan bolu tidak bantet. Lapisi tutup kukusan dengan kain/serbet supaya air tidak menetes di kue.
Resep Bolu Kukus Merah Putih

Bahan:
300 gr tepung terigu
200 ml susu cair (bisa diganti santan)
250 gr gula pasir
2 butir telur, suhu ruang
1/2 sdt sp
1 sachet vanila bubuk (1 sdt)
Pewarna merah secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan dandang. Bungkus tutup dengan serbet bersih. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan kertas, sisihkan.
2. Kocok telur bersama dengan gula pasir dan sp hingga kental dan berjejak.
3. Masukkan terigu dan susu cair secara bergantian (tepung, susu, tepung, susu, tepung), sambil dikocok hingga rata.
4. Ambil sebagian adonan, beri pewarna dan aduk hingga tercampur rata.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan, lalu tuangi dengan adonan cokelat. Komposisi dan susunan adonan merah dan putih bisa disesuaikan dengan selera. Tuang adonan hingga cetakan penuh, tapi tidak luber.
6. Kukus di dandang yang airnya sudah benar-benar mendidih dan bergolak. Gunakan api besar. Kukus 10 menit. Jangan buka tutup dandang sebelum 10 menit, karena akan membuat bolu tidak mekar.
Catatan:
1. Jangan penuhi dandang, beri ruang untuk uapnya. Jika kukusan kecil (diameter 26 cm), kukus satu resep ini berkali-kali, setiap kali hanya 6 bolu.
2. Adonan yang menunggu giliran dikukus tidak akan turun, asalkan proses mengocok di awal benar-benar sampai kental berjejak.
Resep Bolu Kukus Mekar

Bahan :
225 gr gula pasir (me: 200gr)
2 btr telur
1 sdt cake emulsifier (me: TBM)
250 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
150 ml air soda (sprite)
Cara Membuat :
1. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cup casesnya. Panaskan kukusan dengan api besar, biarkan uap banyak. Bungkus tutup kukusan dengan kain.
2. Campur semua bahan menjadi satu, kocok selama 10 menit hingga kental (tergantung mikser, pokoknya sampai benar-benar kental). Bagi adonan ke dalam 2 wadah. Beri pewarna makanan sesuai yang diinginkan (bisa pakai pasta mocca untuk yang cokelat dan yang putih pasta vanila).
3. Tuangi cetakan. adonan harus penuh sampai atas cup supaya mekarnya bagus. Beri atasnya dengan adonan berwarna (Bisa diisi dengan adonan putih, beri adonan cokelat di tengahnya, lalu beri adonan putih lagi, lalu adonan cokelat) lakukan sampai cupnya penuh. Kukus selama 20 menit dengan api besar.
Resep Bolu Kukus Nemo

Bahan:
200 g gula halus
200 g tepung terigu
200 ml air soda
2 btr telur utuh
1 sdt emulsifier
Pewarna orange
ChefMate Cocoa Powder
Cara Membuat:
1. Taruh semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer selama 10 menit.
2. Bagi tiga adonan sama rata, masing-masing diberi pewarna orange, ChefMate Cocoa Powder, satu lagi biarkan tetap putih.
3. Siapkan cetakan bolu kukus, alasi dengan cup kertas. Tuangi adonan berselang seling, orange, cokelat putih balik lagi orange cokelat putih.
4. Kukus dalam dandang yang telah beruap banyak selama 20 menit. Buka kukusan, angkat.
Editor: Vien Dimyati