5 Resep Bumbu Pepes Ikan, Rasa Pedas dan Asam Menggugah Selera
4. Pepes ikan mujair bumbu pedas
Kemudian resep bumbu ikan pepes berikutnya adalah menu pepes ikan mujair bumbu pedas. Untuk membuatnya, Anda memerlukan bahan-bahan serta mengikuti langkah-langkah berikut ini:
Bahan-bahan:
* 1 ekor ikan mujair
* 1 batang serei ambil putihnya dan iris tipis
* 4 lembar daun jeruk purut iris halus
* 2 cm jari lengkuas iris tipis
* 1 buah jeruk nipis ambil air nya
* daun pisang
Bumbu halus:
* 11 cabai rawit
* 5 bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 5 kemiri
* 1 tomat
* 2 cm jahe
* 1 sdt asam Jawa
* 1 sdt gula Jawa
* secukupnya garam
* bumbu penyedap secukupnya (opsional)
Cara membuat:
1. Pertama, cuci bersih ikan mujair. Lalu lumuri dengan air jeruk nipis kurang lebih selama 10 menit. Kemudian cuci bersih lagi dan tiriskan.
2. Kemudian persiapkan bumbu-bumbunya. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai, jahe, kunyit yang sudah disangrai, tomat, asam, garam, dan bumbu lainnya.
3. Koreksi rasa. Jika kurang, bisa tambahkan penyedap rasa.
4. Lalu siapkan daun pisang, letakkan ikan di atasnya. Lumuri dengan bumbu halus tadi. Bungkus dan kukus hingga matang.
5. Setelah itu, panggang di atas teflon selama 10 menit atau hingga daunnya sedikit gosong. Jika sudah, angkat dan sajikan.