Resep Bumbu Tongseng Kambing ala Rumahan, Mudah dan Enak
JAKARTA, iNews.com - Resep bumbu tongseng kambing ini sangat mudah untuk kamu coba. Tongseng sendiri merupakan salah satu kuliner khas nusantara berbahan dasar daging kambing.
Tongseng biasa dimasak dengan kuah santan dan memiliki cita rasa gurih, manis, dan pedas. Berikut ini resep bumbu tongseng kambing yang mudah dan enak.
Simak resep membuat tongseng kambing berikut ini:
Bahan-bahan:
-250 gram daging kambing
-500 ml santan cair
-50 gram kol
-2 lembar daun salam
-2 cm jahe
-1000 ml air
-4 siung bawang merah
-1 batang sereh
-1 cm lengkuas
-4 buah cabai rawit merah
-1 batang daun bawang
-1 buah tomat merah
-3 sendok makan (sdm) minyak goreng
-2 sdm kecap manis
-Bawang goreng
Bumbu Halus:
-3 siung bawang putih
-5 siung bawang merah
-2 butir kemiri sangrai
-2 cm kunyit
-1 cm jahe
-½ sendok teh (sdt) ketumbar
-1 ½ sdt garam
-½ sdt merica
-½ sdt gula pasir
Cara membuat:
1.Rebus daging kambing hingga empuk lalu potong-potong sesuai selera.
2.Rebus bumbu halus dengan serai, santan, lengkuas, serta air.
3.Tumis bawang merah yang telah diiris tipis hingga harus
4.Masukkan daging kambing lalu tambahkan kecap.
5.Masak sambil diaduk hingga bumbu merata dan meresap ke daging. Tunggu hingga daging empuk dan berubah warna.
6.Tambahkan kol, cabai rawit, irisan daun bawang dan aduk sebentar.
7.Kemudian masukkan kuah santan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah dan tambahkan gula, garam, serta penyedap rasa. Gunakan api kecil setelah santan mendidih.
8.Masukkan tomat dan masak sebentar hingga kuah mulai mengental.
9.Jika sudah matang, tambahkan bawang goreng dan tongseng siap disajikan.
Nah, itulah resep bumbu tongseng kambing yang mudah untuk dicoba. Selamat mencoba!
Editor: Komaruddin Bagja