5 Resep Cakwe Sederhana dan Gampang, Ini Bahan Dasar serta Cara Buatnya
3. Resep Cakwe Bawang Putih
Bahan:
300 gr terigu pro sedang
7 gr baking powder
3 gr baking soda
5 gr garam
195 gr air diberi 15 gr minyak lalu aduk rata
Bahan olesan:
1 siung bawang putih diparut halus kemudian diberi 1 sdm air
Cara membuat:
1. Campur rata bahan kering, sisihkan.
2. Tuang bahan cair ke dalam bahan kering lalu aduk pakai spatula. Setelah cairan 100 persen terserap oleh tepung, tekan-tekan adonan dengan tangan cukup hanya hingga tidak terlihat bahan kering. Wrap & diamkan 30 menit. (mengulen terlalu lama akan membuat hasil cakwe jadi alot).
3. Setelah didiamkan, tekan-tekan adonan 3-5 kali. Kemudian wrap & diamkan 30 menit lagi.
4. Terakhir, gilas & lipat, boleh oles siliicon mat & tangan dengan minyak jika lengket. Wrap & diamkan 3 jam suhu ruang. (Boleh simpan semalaman di kulkas, besoknya ketika mau digoreng keluarkan & biarkan 30 menit suhu ruang).
5. Taburi silicon mat dengan terigu, strech adonan pelan-pelan menjadi persegi dengan tebal 1/2 cm. Belah tengahnya dan oles satu bagian dengan bawang putih lalu taburi terigu tipis-tipis.
6. Potong adonan dengan lebar 3 cm, lumuri sisi-sisi potongan dengan terigu, kemudian tumpuk 2 potong adonan & tekan tengahnya dengan tusuk sate.
7. Panaskan minyak dengan api med high jika sudah panas kecilkan ke medium. Tes dengan secuil adonan jika langsung mengambang maka minyak sudah siap.
8. Ambil 1 adonan cakwe kemudian tarik perlahan kedua ujungnya dan celupkan ke minyak. Putar-putar dengan sumpit supaya mekar. Goreng hingga golden brown.
Note:
1. Cara mengulen cakwe 100 persen berbeda dengan cara mengulen roti, tidak boleh sampai terbentuk gluten.
2. Mengulen berlebihan membuat cakwe menjadi alot seperti karet.
3. Minyak harus panas supaya adonan mekar (atur sendiri kalau sudah panas agak dikecilin).
4. Resep Cakwe Udang dan Tenggiri
Bahan 1:
300 gram udang
1 sdt baking soda
1 sdt air abu
1 sdt tepung maizena
Bahan 2:
300 gram ikan tenggiri
35 gram daun ketumbar (bisa diskip kalau tidak terbiasa dengan rasanya)
50 gram tepung Sheng Fen
100 gram santan kental
1/2 sdt gram chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
1 1/2 sdt garam
1 1/2 sdt gula
Bahan 3:
150 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sdt chicken powder atau penyedap rasa (sesuai selera)
3 butir putih telur
1/4 sdt merica
350 gram air
Bahan 4:
40 gram bawang putih
125 gram bawang merah
125 gram minyak goreng
25 gram minyak wijen
Bahan 5:
Cakwe goreng (sebanyak sesuai kebutuhan tergantung banyak sedikitnya adonan yang dipakai)
Minyak goreng
Cara membuat:
1. Campur “bahan 1” menjadi satu dan simpan di dalam kulkas kurleb 1 jam, kemudian dicuci sampai bersih.
2. Campur ke dalam food processor “bahan 2” dan “bahan 1” kecuali daun ketumbar.
3. Cacah “bahan 1 & 2” dengan menggunakan food processor sampai halus, kecuali daun ketumbar.
4. Iris tipis daun ketumbar kemudian masukkan ke dalam adonan “bahan 1 & 2”.
5. Tumis “bahan 4” sampai matang.
6. Siram “bahan 4” ke dalam adonan udang & tengiri.
7. Aduk sampai rata
8. Ambil cakwe dan potong kurleb 8cm kemudian gunting bagian tengahnya.
9. Letakkan adonan ke dalam cakwe
10. Kemudian buat adonan untuk kulit cakwe dengan mencampur “bahan 4” dan aduk sampai rata.
11. Masukkan cakwe ke dalam adonan kulit. Goreng sampai cokelat keemasan. Cakwe udang siap dihidangkan
Tips:
1. Agar adonan bakso menjadi kenyal, tambahkan air abu, baking soda dan tepung maizena ke dalam udang, ayam, atau daging. Ini berlaku untuk adonan bakso apa pun tidak hanya untuk resep ini.
2. Pakai api kecil agar cakwe udang matang merata.
3. Cakwe udang bisa disimpan di dalam freezer menjadi frozen food
4. Jangan lupa menambahkan perasan air jeruk nipis untuk menghilangkan amis pada udang dan tengiri.