5 Resep Cakwe Sederhana dan Gampang, Ini Bahan Dasar serta Cara Buatnya
5. Resep Cakwe Saus Kacang
Bahan:
275 gram daging ikan tenggiri
150 gram sagu tani
50 ml telur putih dingin dari kulkas
200 ml air bersih
2 siung bawang putih halus
Secukupnya garam dan gula pasir
Cakwe siap pakai 10 biji dipotong-potong dan dibelah
Cara membuat:
1. Chopper daging ikan dan telur putih, sampai halus dan menyatu.
2. Keluarkan daging ikan dari chopper, letakkan di wadah, tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata, lalu masukkan bawang putih halus, garam dan gula.
3. Masukkan sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk dan tercampur rata.
4. Siapkan cakwe yang sudah dibelah, masukkan adonan ikan di dalam cakwe sampai habis.
5. Siapkan kukusan, kukus kurleb 15 menit atau sampai matang.
6. Setelah matang digoreng lebih enak.
Saus Kacang:
Kacang tanah yang dioseng dan dihaluskan
Daun jeruk 3 lembar
Bumbu halus:
10 cabai keriting
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
Air asam Jawa, serta air bersih
Gula merah, gula pasir, dan garam
Cara membuat saus kacang:
Siapkan wajan, tumis bumbu halus dengan sedikit minyak, lalu masukkan kacang tanah diaduk-aduk, tambahkan air bersih, air asam Jawa, gula merah dan gula pasir serta garam.
2. Diaduk terus agar tidak gosong. Tunggu sampai kekentalan diinginkan, angkat. Siram di cakwe.
Editor: Vien Dimyati