Resep Dendeng Balado Khas Minang, Ini Cara agar Daging Empuk dan Enak
Bahan:
500 gram daging sapi iris tipis cuci dengan air mengalir
Bumbu halus untuk daging:
5 siung bawang putih
2 cm jahe
1 sdt ketumbar
1 sdm air asam Jawa
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
350-400 ml air
Bumbu untuk balado (ulek kasar / blender kasar):
15 cabai merah keriting
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Didihkan air, setelah mendidih rebus sebentar daging untuk menghilangkan sisa sisa darah yang masih menempel. Angkat tiriskan.
2. Siapkan wajan, ungkep daging dengan bumbu halus sampai air menyusut dan daging empuk.
3. Angkat daging dan pukul-pukul di atas cobek.
4. Kemudian, panaskan minyak goreng.
Goreng dendeng sampai kering dan garing.
Angkat sisihkan.
5. Tumis bumbu balado dengan minyak bekas menggoreng dendeng yang sebelumnya disaring dulu.
6. Tumis sampai matang beri garam secukupnya. Setelah matang masukkan dendeng aduk rata dan siap dinikmati.
Editor: Vien Dimyati