Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Dendeng Padang Empuk dan Enak, Dimasak Pakai Rempah Bikin Ketagihan

Kamis, 27 Agustus 2020 - 12:44:00 WIB
5 Resep Dendeng Padang Empuk dan Enak, Dimasak Pakai Rempah Bikin Ketagihan
Mencicipi resep dendeng Padang (Foto : Instagram @)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Dendeng Padang menjadi salah satu menu paling populer untuk dimasak kapan saja. Menu ini terbuat dari daging sapi yang diiris tipis kemudian ditumbuk agar memiliki tekstur empuk.

Menu dendeng sangat digemari banyak orang. Dendeng biasa tersaji di rumah makan Padang. Biasanya, bumbu dan rempah yang dipakai untuk memasak dendeng adalah merica, ketumbar, daun salam, cabai, bawang, dan lainnya.

Paling enak menyantap dendeng Padang dengan lalapan daun singkong dan gulai nangka. Rasanya akan membuat siapa saja ketagihan.

Ada banyak jenis dendeng Padang. Anda bisa memasak dendeng Padang dengan versi basah atau kering. Masing-masing menu memiliki kelezatan berbeda.

Jika tertarik mencicipi dendeng Padang, Anda bisa membuat di rumah. Berikut resep dendeng Padang empuk dan lezat yang bisa dimasak di rumah, dikutip melalui berbagai Instagram, Kamis (27/8/2020).

Resep Dendeng Padang Kering Balado

View this post on Instagram

A post shared by Riska Primanda Lubis (@thebudiman_lunchbox) on

Bahan:
1 kg daging potong ukuran dendeng (bisa pakai bagian gandik, topside atau has)
1 sdm ketumbar
1 sdm bawang putih halus
Garam
Jahe

Cara Memasak:
1. Rebus semua bahan dalam api sedang sampai lumayan empuk.
2. Tiriskan daging dan pukul-pukul daging untuk memecah serat. Goreng dalam api kecil sampai daging kering dan tidak ada buih mendesis di minyak Goreng. Angkat dan tiriskan.

Cabai Dendeng:
1/4 cabai keriting
15 butir bawang merah
3 butir bawang putih
2 sdm air asam Jawa
Garam

Cara Masak:
1. Tumbuk kasar cabai, bawang, sampai hancur kasar, jangan halus-halus.
2. Masak di minyak bekas gorengan daging dengan api kecil, tambah garam dan air asam Jawa. Masak sampai matang dan siram ke atas daging.

Resep Dendeng Padang Cabai Hijau

Bahan:
500 gr daging sapi
800 ml air kelapa
Minyak kelapa / minyak goreng

Bumbu Marinasi:
5 siung bawang putih
1,5 ruas jahe
2 sdm ketumbar

Bahan Sambal:
8 siung bawang merah
10 buah cabai hijau besar
5 cabai rawit hijau (opsional)
150 ml air rebusan kaldu

Cara Masak:
1. Potong daging tebal 1 cm. Haluskan bumbu marinasi. Campur pada daging, ungkep selama 15 menit.
2. Uleg kasar bahan sambal. Didihkan air kelapa. Rebus daging selama 45 menit (sampai air agak surut).
3. Sisakan air rebusan kurang lebih 150 ml untuk kuah sambal.
4. Setelah matang, pukul daging pada cobek dengan ulegan. Kemudian panggang.
5. Setelah itu tumis bahan sambal hingga harum.
6. Tambahkan air rebusan daging / kaldu & garam, masak sebentar. Siram daging dengan sambal. Siap disajikan.

Resep Dendeng Padang Lambok

Bahan :
500 gram daging sapi, masih bentuk bongkah jangan dipotong dulu
500 gram kentang, kupas, potong lalu goreng hingga berkulit
1 liter air
3 lembar daun salam
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu bubuk
1 tomat ukuran sedang, potong jadi 8
Secukupnya air jeruk nipis

Bumbu tumbuk kasar :
6 cabai merah besar
13 cabai merah keriting
12 siung bawang merah
1 siung bawang putih

Cara Membuat :
1. Didihkan 1 liter air pada panci presto terbuka. Beri daun salam dan 1 sdt garam. Masukkan daging masih dalam bentuk bongkah. Rebus sebentar sampai berubah warna. Tutup panci presto lalu masak 40 menit dengan api sedang (waktu disesuaikan selera). Matikan api, keluarkan uap pada panci, lalu buka panci presto. Angkat daging lalu potong-potong besar. Pipihkan daging menggunakan palu daging atau ulegan.
2. Panaskan minyak banyak, goreng daging sekitar 2 menit saja, tiriskan.
3. Tumis tomat dan bumbu tumbuk kasar dengan minyak agak banyak, tumis sampai harum dan matang. Beri garam dan kaldu bubuk lalu masukkan air jeruk nipis sesuai selera. Koreksi rasanya kemudian masukkan kentang goreng, aduk rata. Masukkan lagi daging goreng, aduk rata dengan hati-hati. Sajikan.

Resep Dendeng Padang Pete dan Kentang

View this post on Instagram

A post shared by Resep Masakan Ibu Mertua (@resepibumertua) on

Bahan:
500 gr daging padat, iris tipis
3 siung bawang putih geprek
Garam
Air biasa untuk merebus
2 sdm cabai giling kasar
4 siung bawang merah, iris kasar
Jeruk nipis sedikit
Garam, gula secukupnya
2 kentang, digoreng

Cara Memasak:
1. Rebus daging dengan air scukupnya, tambahkan bawang putih geprek dan garam. Rebus sampai air surut dan daging empuk. Tiriskan, sisihkan sedikit air kaldu.
2. Lalu, pukul-pukul perlahan daging hingga tipis, jangan sampai hancur. Sisihkan.
3. Goreng kentang yang sudah diris/wedges, goreng sampai matang dan kekuningan. Tiriskan.
4. Goreng daging dengan api sedang sampai garing. Tiriskan.

Sambal Balado:
1. Tumis bawang merah sampai wangi masukkan cabai giling, beri garam dan gula lalu tambahkan 3 sdm air kaldu bekas rebusan daging dan perasan air jeruk nipis. 2. Masak sambal sampai matang sampai mengeluarkan minyak merah. Koreksi rasa.
3. Tunggu sambal dingin baru dicampur dengan daging dan kentang. Selamat Mencoba.

Resep Dendeng Padang Makaroni

Bahan:
750 gram daging sapi (sengkel, has)
100 gram makaroni

Bahan halus:
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 cabai rawit hijau
4 cabai rawit merah
25 cabai merah keriting
2 sdt garam

Bahan tumis:
Sedikit air matang
1 sdm saus tiram
2 daun jeruk
1 sdt Kaldu bubuk
1 sdt garem
1 sdt gula

Cara Memasak:
1. Potong-potong daging. Iris tebal kira-kira 1 cm. Bumbui dengan bawang putih, garam dan merica. Diamkan 15 menit. Pindahkan daging ke wajan, beri air secukupnya masak sampai air habis dan daging empuk. Angkat dan tiriskan
2. Siapkan minyak untuk menggoreng daging, tunggu hingga minyak panas. Goreng daging dengan minyak panas sebentar saja tidak perlu sampai kering (goreng daging hingga berubah warna menjadi coklat tua). Kemudian setelah berubah warna, angkat dan tiriskan.
3. Siapkan Panci berisi air, bila sudah mendidih masukkan minyak goreng 2 sendok makan. Lalu masukkan makaroni aduk rata tutup, apinya sedang saja. Rebus makaroni sampai agak empuk (jangan terlalu empuk). Setelah agak empuk tiriskan. (Rebus 3 menit saja, tapi tutupnya jangan dibuka dulu, matikan api).
4. Siapkan minyak panas untuk menumis. Ketika minyak sudah panas, masukan bumbu halus tumis hingga harum. Setelah harum masukan 2 buah daun jeruk tumis hingga harum. Setelah harum Tambahkan sedikit air matang, kaldu bubuk, sdt garam, sdt gula, sdm saus tiram aduk hingga rata. Koreksi rasa.
5. Setelah itu masukkan daging yang sudah digoreng, aduk hingga rata. Setelah itu tambahkan makaroni yang sudah direbus. Aduk hingga rata. Diamkan sebentar. Setelah itu angkat dan tiriskan.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut