5 Resep Dimsum Lezat ala Restoran, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
1. Resep Dimsum Ayam
Bahan:
500 gr fillet paha ayam, cincang halus / masukkan chopper
250 gr udang, cincang jangan halus
50 gr wortel potong kotak kecil
5 jamur shitake kering, rendam air panas, peras lalu potong kotak. Pakai yang segar juga bisa
1 batang daun bawang iris halus
3 bawang putih ulek halus
1 butir telur
1 sdm maizena
1 sdm tapioka
1 sdm saus tiram
2 sdm kecap ikan
2 sdm minyak wijen
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan jadi satu, aduk sampai rata.
2. Didihkan air di panci kecil, ambil adonan sedikit, cemplungkan dan tunggu mengambang. Cicip rasa asin manisnya. Kalau sudah pas tinggal diisi ke kulit dimsum.
3. Abis itu kukus, biar kulit atasnya tetap lembut bisa disemprot air dulu atau dioles pakai kuas campuran air, minyak goreng dan minyak wijen 1 : 1 : 1, kukusannya dialas kertas baking dioles minyak tipis, atau di atap daun pisang.
4. Kukus 25 menit, soalnya ada ayamnya. Biar matang.
5. Angkat dari kukusan dan makan hangat-hangat dengan sambal saus atau sambal kacang.
2. Resep Dimsum Udang
Bahan Daging:
200 gr fillet paha ayam, haluskan
50 gr kulit ayam, haluskan
50 gr udang cincang kasar
3 bawang putih cincang
1 telur
2 sdm saus tiram
2 sdm minyak wijen
1/2 sdm garam
1/2 sdm kaldu bubuk
1/4 sdt merica
1 sdm gula
5 sdm tepung tapioka
Pelengkap:
Kulit dimsum
Parutan wortel
Cara Membuat:
1. Campur semua bahan daging kecuali tapioka. Setelah aduk rata baru masukkan tapioka, lalu aduk lagi.
2. Ambil kulit pangsit dan isi adonan daging, lakukan sampai habis.
3. Tabur parutan wortel di atasnya lalu kukus 15 menit. Siap disajikan. Selamat Mencoba.