5 Resep Dimsum Lezat ala Restoran, Ini Cara Membuat dan Bahan Dasarnya
3. Resep Dimsum Ikan Tenggiri
Bahan:
Ikan tenggiri 750 gr
Udang 250 gr
Tepung kanji 8 sdm
Wortel parut secukupnya
Jamur kuping secukupnya
Bawang putih 6 siung
Putih telur 6 butir
Saus tiram 1 sdm
Lada
Garam gula
Kaldu jamur
Kulit pangsit 1 bungkus
Air 200 ml
Minyak goreng 3 sdm
Cara Membuat:
1. Blender ikan tengiri sampai halus, sisihkan. Blender sebagian udang sampai halus dan sebagian lagi cincang kasar, lalu campur dengan ikan tenggiri. Campur bawang putih, telur, wortel, jamur kuping, gula, lada, garam dan saus tiram ke adonan ikan dan udang, aduk rata.
2. Masukkan tepung tapioka dan aduk rata kembali. Ambil kulit pangsit, isi dengan adonan, kemudian taburi dengan wortel dan jamur di atasnya. 3. Lakukan hingga habis. Olesi pangsit dengan olesan minyak yang dicampur air. Kukus selama 20 menit.
4. Resep Dimsum Smoked Beef
Bahan dimsum:
135 gram smoked beef (iris dadu)
450 gram udang kupas
450 gram paha ayam fillet
10 siung bawang putih
5 sdm sagu tani
3 sdm minyak wijen
3 sdm gula pasir
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
3 batang daun bawang (iris, bagian hijau saja)
Membutuhkan:
50 lembar kulit dimsum siap pakai
Toping:
Wortel parut
Cara Membuat:
1. Haluskan semua bahan dimsum kecuali daun bawang dan udang. Kemudian, masukkan udang kupas dan haluskan sebentar saja, jangan sampai kehalusan supaya masih ada tekstur kasarnya.
2. Tempatkan adonan pada wadah, aduk dengan smoked beef dan daun bawang. Koreksi rasa dengan menggoreng sedikit adonan.
3. Bungkus 2 sdt munjung adonan menggunakan selembar kulit dimsum lalu cubit-cubit tepian kulitnya. Supaya kayak kembang. Lakukan sampai adonan habis. Beri toping wortel parut.
4. Panaskan pengukus kemudian kukus selama 30 menit. Dimsum siap disajikan dengan sausnya.
Bahan Saus:
2 sdm saus belibis (harus belibis)
1 sdm saus tomat
5 sdm air
2 sdt gula pasir
Cara Membuat Saus:
Campur jadi satu semua bahan pada panci, aduk rata hingga larut lalu didihkan. Selesai.