Resep Kalio Cumi Khas Padang, Enak Dimasak dengan Isian Telur dan Tahu
Manfaat Kesehatan
Menyantap cumi dapat menurunkan kolesterol. Karena, di dalam kandungan cumi mentah terdapat lemak dan kalori yang rendah. Setiap 100 gram cumi-cumi hanya mengandung 1,2 gram lemak total, dan 0,5 gram lemak jenuh.
Selain dapat menurunkan kolesterol, cumi-cumi juga dapat memasok kebutuhan vitamin. Setiap 100 gram cumi-cumi mengandung 10 mcg vitamin A, 56 mcg vitamin B6, 1,3 mcg vitamin B12, 4,7 mg vitamin C, dan 1,2 mg vitamin E.
Masih banyak lagi nutrisi dan vitamin yang ada di dalam cumi. Manfaat kesehatannya juga masih banyak. Jika tertarik mencicipi hidangan cumi, Anda bisa berkreasi membuat kalio cumi khas Padang.
Meski memiliki banyak manfaat kesehatan untuk tubuh, Anda juga disarankan jangan terlalu berlebihan saat menyantap cumi.
Apalagi saat cumi dimasak dengan berbagai olahan, seperti goreng tepung dalam minyak yang banyak. Cara memasak seperti ini dapat meningkatkan kolesterol yang tinggi.
Untuk mengolah cumi agar tetap sehat memang ada caranya. Sebaiknya jangan memasak cumi dalam api besar, dan jangan terlalu lama. Sebaiknya hindari mengonsumsi cumi terlalu banyak, terutama yang digoreng tepung dengan minyak banyak.
Untuk menambah citarasa cumi menjadi lezat, Anda bisa melumuri cumi dengan air lemon. Selain segar, ini akan memuat cumi tidak berbau amis.
Bagi Anda yang memiliki alergi seafood. Sebaiknya berhati-hati jika mengalami gejala seperti pusing, mual, lidah dan kulit gatal, hingga kelelahan. Sebaiknya Anda segera memeriksa ke dokter.
Jika tertarik membuat kalio cumi khas Padang, Anda bisa berkreasi di rumah. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuat kalio cumi khas Padang? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @dianayupuspitasari, Jumat (28/8/2020).
View this post on Instagram
A post shared by DAPUR RESEP MASAKAN ENAK (@dapurresepmemasak) on
Bahan Isi :
2 tahu putih
1 butir telur
1 sdm tepung terigu
Daun bawang iris
1/2 sdt garam
Bahan Kuah :
4 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdt ketumbar
5 cabai merah keriting
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1/2 sdt jintan bubuk
Garam dan gula secukupnya
1 sachet santan instan
Cara Memasak :
1. Haluskan tahu, campurkan dengan semua bahan isi cumi. Isi cumi dan sematkan tusuk gigi di ujungnya.
2. Haluskan bawang, ketumbar, kemiri, jahe dan cabai. Tumis bersama bumbu lain. Masukan air dan cumi. Setelah mendidih masukan santan. Masak hingga cumi empuk.
Editor: Vien Dimyati