Get iNews App with new looks!
inews
Advertisement
Aa Text
Share:
Read Next : Li Lian Park Hyatt Hadirkan Kuliner Khas Kanton Menggugah Selera, Wajib Dicoba!
Advertisement . Scroll to see content

5 Resep Karedok Enak Khas Sunda, Bumbunya Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan

Sabtu, 17 Oktober 2020 - 17:05:00 WIB
5 Resep Karedok Enak Khas Sunda, Bumbunya Mudah Dibuat dan Bikin Ketagihan
Mencicipi resep karedok enak dan segar (Foto: Instagram IG@masakannusantarabunda)
Advertisement . Scroll to see content

JAKARTA, iNews.id - Resep Karedok menjadi salah satu menu paling populer yang banyak ditemui di daerah Jawa Barat. Makanan khas Sunda ini terkenal memiliki rasa yang lezat dan nikmat.

Biasanya, resep Karedok dibuat dengan bahan-bahan sayuran mentah, seperti mentimun, taoge, kol, kacang panjang, ubi, daun kemangi, terong atau leunca. 

Resep Karedok memang mirip gado-gado yang disantap dengan bumbu kacang. Hanya saja karedok identik diolah dengan tambahan kencur sebagai bumbu dasar. Tidak heran jika karedok memiliki citarasa khas yang beraroma rempah.

Ada banyak cara untuk menikmati karedok, salah satunya, Anda bisa menambahkan toping telur rebus, taburan bawang goreng, dan kerupuk. Anda juga bisa menambahkan toping lain untuk menyesuaikan dengan selera.

Kali ini, jika tertarik membuat resep karedok enak dan lezat, Anda bisa membuat di rumah dengan bahan-bahan yang sederhana. Ingin tahu resep lengkap dan cara membuatnya? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Sabtu (17/10/2020).

1. Resep Karedok Terong

(Foto: Instagram IG@becauselapar)
(Foto: Instagram IG@becauselapar)

Bahan Utama:
6 terong segar
1 genggam daun kemangi
6 rawit merah
2 cabai merah keriting
2 cm kencur
1 butir bawang putih
4 sdm kacang tanah goreng
Garam dan gula merah secukupnya
1 jeruk limo
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Uleg duo cabai, kencur, bawang putih dan kacang goreng. Tambahkan garam dan gula. Uleg kembali. Koreksi rasa.
2. Tambahkan air. Aduk merata. Tambahkan kemangi dan potongan terong. Aduk sampai rata.
3. Kasih kucuran air jeruk limo. Aduk kembali. Sajikan.

2. Resep Karedok Basreng

(Foto: Instagram IG@agnes.ase)
(Foto: Instagram [email protected])

Bahan Utama:
5 bakso ikan
6 rawit merah
2 cabai merah keriting
2 cm kencur
1 butir bawang putih
2 sdm kacang tanah goreng
Garam dan gula merah secukupnya
1 jeruk limo
Air secukupnya

Cara Membuat:
1. Potong-potong bakso sesuai selera. Goreng sampai kering. Tiriskan.
2. Uleg duo cabai, kencur, bawang putih dan kacang goreng. Tambahkan garam dan gula. Uleg kembali. Koreksi rasa.
3. Tambahkan air. Aduk merata. Tambahkan bakso goreng. Aduk merata.
4. Kasih kucuran air jeruk limo. Aduk kembali. Sajikan.

3. Resep Karedok Terasi

(Foto: Instagram IG@rosdaniar72)
(Foto: Instagram IG@rosdaniar72)

Bahan⁣:
1 genggam tauge⁣
4 batang kacang panjang potong 0.5 cm⁣
1/2 timun buang biji, potong dadu⁣
4 lembar kol, iris kasar⁣
1 terong hijau potong kotak⁣
1 genggam daun kemangi⁣
3 sdm air asam⁣
1 sdm bawang goreng⁣

Bumbu Ulek:⁣
2 siung bawang putih⁣
5 cabai rawit merah⁣
5 cm kencur⁣
3 sdm kacang tanah⁣
3 sdm gula Jawa, sisir⁣
1/2 sdt terasi bakar⁣
garam secukupnya⁣

Cara Membuat:
1. Ulek semua bumbu, masukan air asam.⁣
2. Masukan sayuran, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng⁣.

4. Resep Karedok Simpel

(Foto: Instagram IG@bagusardian16)
(Foto: Instagram IG@bagusardian16)

Bahan:
1 ikat kacang panjang, iris kecil
2 timun buang bijinya,Potong kecil
2 terong bulat, potong kecil
1/2 bungkus bumbu kacang instan
3 cm kencur
Air hangat

Cara Membuat:
1. Blender kencur dengan air hangat .
2. Campur dalam mangkuk: bumbu kacang instan, kencur yang diblender, dan air hangat. Sisihkan.
3. Campur dalam mangkuk: kacang panjang, timun, terong dan bumbu kacang.
4. Aduk rata dan sajikan dengan emping / kerupuk.

5. Resep Karedok Leunca

(Foto: Instagram IG@rahdhan)
(Foto: Instagram IG@rahdhan)

Bahan Utama:
150 gram leunca
8 rawit merah (sesuai selera)
1 ruas kencur
1 butir bawang putih
Garam dan gula merah sesuai selera
1/2 sdt terasi matang
Daun kemangi secukupnya
Siangi leunca, buang batangnya. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
Uleg bawang putih, kencur, rawit, dan garam di atas cobek. Lalu tambahkan gula merah dan terasi. Uleg kembali. Koreksi rasa.
Tambahkan leunca dan kemangi. Ulek kasar saja. Aduk merata.

Editor: Vien Dimyati

Follow WhatsApp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut