5 Resep Kuah Bakso Ayam Terenak, Dikreasikan dengan Jamur hingga Kembang Tahu
JAKARTA, iNews.id - Resep kuah bakso ayam menjadi salah satu menu yang mudah dibuat dan disukai banyak orang. Selain memiliki rasa yang lezat dan segar, resep kuah bakso ayam juga mudah dibuat.
Kuah bakso ayam menjadi salah satu alternatif bagi Anda yang tidak menyukai daging sapi. Rasanya tidak kalah lezat dengan rasa kuah bakso sapi.
Kuahnya bening, segar, dan gurih. Cocok disantap kapan saja. Kuah bakso ayam bisa Anda sajikan dengan isian bakso ayam, mi kuning, bihun, sawi, dan lainnya.
Untuk membuat kuah bakso ayam juga sangat mudah dan dimasak dengan bumbu dan rempah pilihan. Ingin tahu resep kuah bakso ayam enak dan lezat? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui berbagai Instagram, Rabu (29/7/2020).
Resep Kuah Bakso Ayam Kenyal

Bahan :
500 gr dada ayam, potong kecil-kecil
200 gr tepung kanji
2 butir putih telur
1/2 sdt Royco
1 sdm kecap
Bumbu Halus :
7 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1 sdt baking soda
150 ml air es
Cara Membuat :
1. Blender ayam sampai halus.
2. Pindahkan adonan ayam ke wadah, tambahkan bumbu halus, putih telur, Royco, kecap manis dan tepung kanji, aduk rata. Jika adonan masih terlalu kental tambahkan air es secukupnya. Uleni 3 menit.
3. Panaskan air sampai mendidih, matikan kompor. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat-bulat dengan tangan dan ambil dengan bantuan sendok, masukkan air panas. Lakukan sampai habis.
4. Nyalakan kompor, rebus bakso sampai mengapung dan air mendidih selama 10 menit. Angkat dan tiriskan.
5. Bakso ayam kenyal siap disajikan.
6. Catatan : ketika merebus bakso, air akan berbuih. Bisa diambil dan dibuang. Ketika kompor dimatikan, buih hilang sendiri.
Resep Kuah Bakso Ayam Homemade

Bahan:
1,5 kg daging ayam giling
300 grm tapioka/sagu
1 butir telur ayam
1 siung bawang putih, haluskan
2 sdm bawang goreng
1 sdm baking powder (baking powder double action)
1 sdm merica
1/2 sdm garam kasar
1 bungkus kaldu bubuk ayam
100 gram es batu
Cara Membuat :
1. Campur daging giling dengan es batu, duo bawang dan telur ayam, garam blender/food prosesor hingga benar-benar halus (pasta).
2. Pindahkan ke wadah, tambahkan tapioka/sagu bertahap, sambil terus diaduk sampai tercampur maksimal (ulen pakai tangan).
3. Panaskan air dalam panci hingga mendidih kemudian matikan.
4. Bentuk bulat adonan, ukuran sesuai keinginan. Isi sesuai keinginan (bisa isi keju) lalu cemplungkan ke dalam air panas.
5. Nyalakan api, masak bakso hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Resep Kuah Bakso Ayam Kembang Tahu

Bahan :
Air kaldu sapi secukupnya
2 sdm bawang putih goreng
Secukupnya Daun bawang, potong 5 cm
Secukupnya Seledri, potong 5 cm
Secukupnya : Garam, penyedap jamur, Lada bubuk
1 bungkus kembang tahu, rendam sampai lembut lalu potong-potong
20 bakso sapi
Taburan :
Bawang putih goreng
Secukupnya Daun bawang, potong-potong
Cara Memasak:
1. Didihkan air kaldu secukupnya, masukkan semua sisa bahan. Lalu masak lagi sampai mendidih, koreksi rasa. Angkat, sajikan dengan daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
Resep Kuah Bakso Ayam Jamur

Bahan:
250 gr daging ayam, haluskan
50 gr jamur kuping, iris tipis
30 gr soun rebus, potong pendek
1 buah wortel, serut
1 butir putih telur
1 sdt bawang putih bubuk/bawang putih halus
Garam, gula dan merica bubuk secukupnya
Air untuk merebus
Cara Membuat:
1. Campurkan ayam, wortel, jamur, soun, putih telur, garam, bawang putih, gula dan merica bubuk, aduk rata.
2. Bentuk bulat, lalu rebus sampai matang, saring.
3. Untuk kuahnya: tumis bawang merah dan putih sampai matang, beri air kaldu sisa rebusan bakso, tambahkan garam, gula pasir, daun bawang dan merica bubuk, tambahkan juga sayuran seperti wortel dan sawi, masak sampai matang. Sajikan bakso bersama kuahnya.
Resep Kuah Bakso Ayam Kampung

Resep :
4 dada ayam kampung
1 telur ayam
1 wortel cincang
2 slice keju red cheedar
3 siung bawang putih
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Es batu sedikit
Cara Membuat :
1. Semua bahan campur jadi 1 di chopper. Bentuk bulat-bulat pakai sendok. Cemplung di air setengah panas. Rebus hingga matang.
2. Catatan: bisa buat stok, diolah apa aja enak.
Editor: Vien Dimyati