Resep Tongseng Kambing, Ide Menu Lezat untuk Idul Adha

Vien Dimyati ยท Rabu, 29 Juli 2020 - 13:03 WIB
Resep Tongseng Kambing, Ide Menu Lezat untuk Idul Adha

Mencicipi tongseng kambing (Foto : Instagram @meimei.sipit)

JAKARTA, iNews.id - Hari Raya Idul Adha menjadi momen paling ditunggu umat Muslim. Biasanya Hari Raya ini identik dengan santapan daging hewan kurban.

Jika pada Hari Raya Idul Adha Anda akan mengolah hewan kurban, terutama daging kambing, cobalah untuk membuat tongseng kambing.

Tongseng merupakan salah satu makanan berkuah yang mirip dengan gulai. Aroma bumbunya terasa lebih tajam. Biasanya, tongseng terbuat dari daging kambing, sapi, hingga ayam.

Selain memiliki isian daging kambing, tongseng juga terasa lebih segar karena diisi dengan cabai rawit, kol, dan tomat. Kuahnya gurih dan manis. Siapa saja akan ketagihan mencicipi.

Tertarik membuat tongseng kambing lezat dan enak? Berikut ulasannya seperti dikutip melalui Instagram @meimei.sipit, Rabu (29/7/2020).

Bahan:

350 gr daging kambing
750 ml air untuk merebus
500 ml santan cair
2 lembar daun jeruk
1 batang serai geprek (ambil bagian putih)
1 ruas lengkuas geprek
6 siung bawang merah iris tipis
3 siung bawang putih iris tipis
1 batang kayu manis
3 cengkeh
2 sdt merica/lada bubuk
Secukupnya penyedap rasa
2 sdm kecap manis (sesuai selera)
1/4 kol iris kasar
10 tomat hijau belah
Secukupnya garam/gula

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit
1 ruas jahe
3 butir kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bulat
1/2 sdt jinten
1/2 butir biji pala

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk, lengkuas dan serai. Tumis hingga matang.
2. Masukkan daging kambing ke dalam tumisan bumbu halus. Masak hingga daging dan bumbu terserap merata.
Tuang air bekas rebusan kambing lalu masukan santan, kayu manis dan cengkeh.
3. Masukkan bawang merah, bawang putih yang telah diiris, kecap manis, garam, lada.
4. Masukkan kol, tomat, cabai rawit merah, masak sebentar hingga agak layu. Koreksi rasa, sajikan.

Editor : Vien Dimyati